F 4 Sudamericana: Juan Manuel Casella cuarto

Juan Manuel Casella obtuvo la Pole pero finalmente terminó quinto tras buena actuación.

El brasileño Pedro Cardoso ganó en la primera carrera de la Fórmula 4 Sudamericana con autoridad y así se adjudicó su cuarta victoria en la categoría. El podio lo completaron el argentino Federico Iribarne y el peruano Rodrigo Pflcuker. Cardoso estira su ventaja en el campeonato y, ahora, lidera la Copa Argentina.

Una lástima lo de Juan Manuel Casella, quien estableció el tiempo para la Pole, quien finalmente terminó cuarto. De cualquier forma, estuvo con los líderes mano a mano

A medida que pasan las carreras el brasileño Pedro Cardoso va completando los casilleros en blanco que tiene para recibirse de un piloto completo. En su primera victoria, en Santa Cruz Do Sul, demostró su talento. En Mercedes sacó a la luz su velocidad y la facilidad para escaparse en la punta. Y en la fecha pasada, en Córdoba, se conoció su calidad para adaptarse a un circuito veloz sin cometer errores en una interesante lucha con Juan Manuel Casella.

En Chaco, donde se lleva a cabo la quinta fecha de la F4 y la segunda de la Copa Argentina, Cardoso no estuvo en los primeros planos tanto en los entrenamientos, como en la clasificación donde dominaron el argentino Federico Iribarne y el uruguayo Juan Manuel Casella, quien logró la pole.

Sin embargo, en la final volvió a demostrar su talento. Largó segundo, pero fue superado por Iribarne quien se mantuvo al frente en las primeras vueltas. El argentino no se la hizo fácil, pero Cardoso fue al frente mientras que más atrás se peleaban el peruano Rodrigo Pflcuker, Casella, la brasileña Bruna Tomaselli y sus compatriotas Pedro Caland y Leandro Guedes.

Llegó la séptima vuelta y fue cuando Iribarne se pasó un poco –como se dice en la Argentina-, le dejó el lugar a Cardoso que aprovechó y lo superó. Allí agarró la punta de la carrera y comenzó a marcar el ritmo.

Iribarne, quien tiene experiencia a pesar de sus jóvenes 17 años, trató de buscarlo por todos lados, pero un despiste provocó la salida del Auto de Seguridad. Esto emparejó las cosas para todos. Carodoso mandaba, seguido por Iribarne, Pflucker, Caland, Casella, Tomaselli y Guedes.

El argentino Baltazar Leguizamón, quien debuta en esta cita, se metía en la conversación para tratar de ganar lugares. Cuando se reanudó la carrera Iribarne salió con todo a buscar a Cardoso, pero éste siguió defendiéndose hasta que cayó la bandera de cuadros y consiguió así su cuarta victoria en la categoría.

“Fue una largada disputada, en la que Iribarne hizo las cosas bien y pasó a estar primero. Después creo que yo iba más rápido que él, pero tras el auto de seguridad las cosas se emparejaron y tuve que defenderme. Por suerte lo pude hacer bien y ahora logré estirar mi ventaja en el campeonato y tomar la punta de la Copa Argentina. Sin duda, no pudo ser un sábado mejor”, comentó el joven de 16 años nacido en Brasilia quien ahora demostró que puede aguantar una primera posición.

El podio lo completaron Iribarne y Pflucker, dos de los que mejores están en las últimas carreras. Pero la cuestión no fue sencilla: En la última vuelta, Pflucker se tiró por afuera y superó al argentino, pero éste no se quedó atrás y no bien vio un hueco se zambulló por adentró y recuperó su posición. “Fue una maniobra buena. Rodrigo me pasa por afuera muy bien, pero inmediatamente observé que tenía un espacio por adentro y me mandé. En la Argentina vemos de ese tipo de maniobras siempre y por eso trato de prestar atención a esas cosas”, explicó Iribarne.

Luego del tridente de punta se ubicaron Juan Manuel Casella, quien no tuvo una carrera tan destacada como la pole que logró; Caland, de gran actividad en el fin de semana; Guedes, Tomaselli, Leguizamón y Duarte.

Con estos resultados, Cardoso ahora domina el campeonato con 164 unidades, seguido por Casella, con 138; Pflucker, 106; Guedes, 92 y Caland, 82.

Por el lado de la Copa Argnetina, camibó la punta ya que Cardoso ahora es el líder con 58 unidades, seguido por Pflcuker 52; Casella, 46; Iribarne, 29.

Por otro lado, la carrera de mañana domingo será a las 11:35 y la grilla estará compuesta por Guedes-Caland; Casella-Pflucker; Iribarne-Cardoso; Tomaselli-Leguizamón; Duarte-Mauriziano.