F. Electric: para Buemi sin sobrarle nada

Captura de pantalla 2017-05-13 a las 12.24.48 p.m.Sebastien Buemi, el Campeón reinante,  volvió a llevar a la victoria a su e-dams Renault, décima vez que lo consigue, en un Gran Premio de Mónaco que dominó de principio a fin, por mas que el brasileño Di Grassi terminó pegadito, como su escolta, ambos con las baterías exhaustas.

Nick Heidfeld, a sus 40 años, terminó en el tercer puesto.

Fue una carrera atípica pues no hubo estrategias diferentes respecto al cambio de auto. En la vuelta 21, Jean Eric Vergne tras varios intentos en superar por afuera a Nelsinho Piquet, terminó haciendo contacto, llevándose la peor parte, apretado contra el muro. A Piquet sólo le costaría ser sobrepasado por Heidfeld.

El ingreso del Safety Car motivó que todos se fueran a boxes para cambiarse de monta y todo siguió, en la punta, como venía: Buemi, Di Grassi, Heidfeld, Piquet, Engel, Rosenqvist, Abt, Frijns.

El tortuoso circuito, bastante mas corto que el que utiliza la F1, no ofrece ninguna chance al sobrepaso sin asumir un riesgo, por lo que la fila india se mantuvo idéntica por varias vueltas, por mas que no había que cuidar la duración de la batería, protegida por un par de giros detrás del Safety, sin consumir.

En la 34 Loic Duval paró su auto en su box, abandonando, en tanto Sam Bird y Pechito López, del team DS Virgin tenían los dos mejores tiempos de vuelta de la carrera. Ambos buscando quedarse con el punto del récord de vuelta, aunque estaban muy retrasados, López 16 y Bird 19 (al comienzo de la carrera y producto de toques ambos tuvieron que parar en boxes).

En la 39, Buemi le llevaba 1.239 sobre Di Grassi, con ambos utilizando el Fan Boost. El brasileño viene descontando pero de a milésimas. Heidfeld estaba a 3 segundos.

En la vuelta 42 de 51 y con el 33% de batería remanente, Buemi sabe que Di Grassi se le viene, pero una cosa es llegar cerca y muy otra el pasarlo. En la 44 la diferencia es de 839 milésimas.

Faltando 4 giros, Di Grassi está pegado a Buemi. ¿Lo intentará? ¿Les alcanzará con el 15% de la batería restante para ambos?

Las vueltas son muy cortas y se hacen en 54 segundos.

Faltan dos vueltas y a los dos les queda un 8% de batería. ¿Tendrá que aflojar alguno para llegar al final?

Y ahí van a la última vuelta, con 5% de batería. Al llegar a La Rascasse, les queda el 2% y vienen pegados, hasta que Buemi alcanza la bandera a cuadros con el 1%, en tanto Di Grassi termina en 0%. Mejor calculado, imposible.

Nick Heidfeld completa el podio a 13 segundos, repitiendo los tres primeros y en ese orden, un resultado que ya se ha dado tres veces en las 26 carreras que lleva disputadas la Electric desde su primera carrera.

Alberto de Mónaco los recibió en el palco del Royal Automobile Club,  para la premiación. El himno suizo y La Marsellesa sonaron fuerte para homenajear al ganador y su equipo que siguen en la punta del Campeonato y ya con la mira puesta en la próxima carrera, el e Prix de París, el próximo sábado, a la cual Di Grassi llegará como líder con 4 puntos de ventaja sobre Piquet y 10 ante Buemi.