GP2 Series: Vandoorne pateó el tablero

El belga Stoffel Vandoorne (ART Grand Prix) ganó en la mañana del sábado la primera carrera puntuable de la GP 2 Series Temporada 2014 disputada en el circuito de Sakhir, Bahrein.

Y dio la sorpresa ya que se trata de un piloto debutante en la especialidad, pese a tener en su carta de presentación un campeonato de Fórmula 4 Eurocopa en el 2010 y uno de Fórmula Renault 2.0 en el 2012.

No en vano es respaldado por Mclaren, y por tal motivo se vio tanto a Sam Michael como a Ron Dennis felicitando a los componentes del ART por el incuestionable triunfo de su pupilo.

La victoria la empezó a plasmar desde el comienzo, pasando a liderar la prueba al cierre de la primera curva en detrimento del poleman Jolyon Palmer (DAMS) quien se retrasó en los metros iniciales. Es válido señalar que Stoffel partió desde la primera fila lo que también engalana una buena performance en la clasificación.

El belga en el comando de las acciones pudo sacar diferencia de sus seguidores: Stéphane Richelmi (DAMS) y Stefano Coletti (Racing Engineering), ya dos grandes experimentados en la categoría que hacían pensar que el debutante iba a pagar derecho de piso.

Aunque esto no termino ocurriendo, pese a contar con el aliado del safety car que ingreso a pista en el giro 2, tras el accidente del zimbabuense, Axcil Jefferis (Trident) quien se fue contra las barreras de contención golpeando fuerte con las mismas al ser desestabilizado por el nipon Kimika Sato (Campos Racing) en plena zona de aceleración.

El reinicio se dio en la vuelta 6 y tanto Richelmi, como Coletti entre otros optaron por ir al aprovisionamiento de las gomas. En tanto, Vandoorne no lo hizo y prefirió seguir dos giros más, marcando en uno de los mismos el mejor registro de vuelta que más tarde fue batido por Artem Markelov (Russian Time). Fue allí el momento clave, ya que pudo sacar un margen tranquilizador para ingresar a pits y salir en la novena posición por delante de todos los que ya habían cumplido con la detención.

De allí en más administro diferencias y nunca nadie se le pudo poner en posición de ataque. El segundo lugar fue para el colombiano Julián Leal (Carlin) quien por primera vez se subió al podio en una carrera larga y tercero lo hizo Palmer quien mejoró tras la pálida partida.

La carrera sprint se desarrollará el domingo a la hora 8 de Uruguay, con el brasileño Felipe Nasr (Carlin) largando desde el lugar de privilegio, dicho sitial lo obtuvo al finalizar en la octava colocación en la prueba sabatina.