Hamilton ganó el GP de México pero si Rosberg gana en Brasil será el Campeón

Al llegar a la curva 1 Hamilton bloquea y seguirá de largo hacia el pasto, volviendo a pista sin hacer esa curva ni la dos. Si hubiera sido penalizado en 5 segundos, habría ganado igual.....

Al llegar a la curva 1 Hamilton bloquea y seguirá de largo hacia el pasto, volviendo a pista sin hacer esa curva ni la dos. Si hubiera sido penalizado en 5 segundos, habría ganado igual o no, pues le hubiera alcanzado a Nico con terminar a menos de 5 segundos para su victoria…..

Un fin de semana después del Gran Premio de Estados Unidos, y Lewis Hamilton (Mercedes) volvió a ganar de principio a fin, esta vez en México. Segundo también fue Rosberg (Mercedes), dando la nota Sebastian Vettel (Ferrari), con un tercer lugar que terminó de conocerse por la noche. Es que en pista lo obtuvo Max Verstappen con su Red Bull, pero cuando se preparaba a subir al podio le comunicaron una sanción de cinco segundos por haber cortado camino en la curva 1. Subió entonces Sebastian Vettel, pero horas después también fue sancionado por “maniobras potencialmente peligrosas” con 10 segundos, con lo cual cayó al quinto puesto. Al final, fue tercero aunque no subió al podio, Daniel Ricciardo, con el otro Red Bull.

Con este resultado, Rosberg mantiene 19 puntos de ventaja cuando quedan dos carreras por delante

La largada del Gran Premio fue determinante a la hora del resultado final. Es que los tres primeros llegaron pasados al frenaje. Hamilton siguió de largo, tras bloquear, y cortó dos curvas, ello, ante el silencio de los comisarios, que a mi criterio debieron sancionarlo pues sacó ventaja de una situación por el mismo provocada al frenar tarde y el corte por el pasto lo dejó mas adelante, cn punta.  También Verstappen, por dentro, y Rosberg, por fuera, se tocaban haciendo que Rosberg también debiera ir por el pasto. En este caso sí se investigó, no ameritando penalidades.

Detrás, Pascal Wehrlain se pegó contra Marcus Ericcson, tras una carambóla con Gutiérrez. El más perjudicado fue el primero, que debió abandonar. Primero, Virtual Safety Car, luego el real, reiniciándose la carrera en la vuelta cuatro. Antes, la parada de Ricciardo en boxes para intentar un cambio de estrategia, aprovechando la neutralización, montando neumáticos medios.

Hamilton reportó por radio una vibración adelante, que no fue más que un susto, y Vettel parecía tener un pinchazo, cosa que no ocurrió. Sainz, reportó problemas en la transmisión, pero tampoco le dejaron a pie.

Tras diez vueltas Hamilton estaba en punta, seguido de Rosberg, Verstappen, Hulkenberg, Raikkonen, Massa, Vettel, Bottas, Pérez y Sainz.

img_8622Ricciardo, detrás, superaba a Button e iba por Magnussen. Su estrategia comenzaba a dar algún fruto, al menos al inicio del Gran Premio.

En la vuelta trece paró Verstappen, mientras que en pista Vetten no podía con Massa, por el quinto puesto del clasificador.

La dirección de carrera recargó con cinco segundos a Sainz, por dejar sin pista a Alonso al inicio de la competencia.

En vuelta 17 se detuvo Hamilton por caucho medio, saliendo en el cuarto puesto. Rosberg heredaba la punta, que ostentaría hasta el giro 21, cuando se detuvo también por caucho medio. Le seguía Raikkonen, mientras que Vettel quedaba como líder, aún con las blandas con las que había largado.

De hecho, y pese a lo dicho por el fabricante, que estimaba 22 vueltas, el caucho blando le duró 33 giros a Vettel, sirviendo la estrategia para el resultado final.

Así que lideraba Vettel, seguido de Hamilton y de Rosberg. Por detrás, Ricciardo con 20 vueltas en sus medios, seguido por Verstappen con ocho giros en sus gomas. ¿Dejará pasar el australiano al holandés, que viene con mejor ritmo? Finalmente, seguramente por orden de equipo,  abre un hueco y lo deja, y Verstappen, tercero, va por Rosberg.

Tras 45 vueltas, los diez primeros puestos estaban ocupados por Hamilton, Rosberg, Verstappen, Ricciardo, Raikkonen, Vettel, Hulkenberg, Bottas, Massa y Pérez. Pérez, que llevaba ya bastante tiempo intentando con Massa, maniobra que no le salía. Pero seguía manteniendo el duelo a muerte con el brasileño.

img_8621Tras algunos minutos de quietud, Verstappen logró alcanzar a Rosberg, y comenzó a presionarlo. De hecho, lo intentó, pero se pasó en la frenada, debiendo ir por el pasto, perdiendo el ritmo frente al alemán.

En la vuelta 51 llegó la segunda parada de Ricciardo, por blandas nuevas. Pero a estas alturas la estrategia ya no funcionaba para el australiano.

A 10 vueltas para el final, Hamilton lideraba con más de siete segundos sobre Rosberg. Les seguían Verstappen, Vettel, Ricciardo, Hulkenberg, Raikkonen, Bottas, Massa y Pérez.

Las cinco vueltas finales trajeron un poco de emoción a un Gran Premio bastante chato. Vettel se acercó a Verstappen, mientras que Ricciardo venía recortando con Vettel.

Vettel presionó y se mandó por el sobrepaso, Verstappen bloqueó y se fue ancho, al pasto. Pero el holandés cortó la curva y salió delante del de Ferrari, cosa recriminada por Vettel. Es más, el equipo le informó por radio a Verstappen que debía dejar la posición, pero no hizo caso.

Así que el que salió ganando fue Ricciardo, quien quedó en los escapes de Vettel. Unas curvas más adelante, y Ricciardo se tiró por dentro de Vettel, quien a su vez volvía a la carga con Verstappen. Se tocaron Vettel y Ricciardo, aunque sin consecuencias.

Las posiciones de pista no variaron pero si las oficiales. Es que como escribí al comienzo, los Comisarios Deportivos también corrieron su carrera. Dando en el clavo (con Verstappen) y en la herradura (con Hamilton) que en definitiva hizo lo mismo que el holandés y ni siquiera se investigó su corte de la curva 1.

El 13 de noviembre será el Gran Premio de Brasil, penúltima fecha del mundial 2016 y de ganar Rosberg será el Campeón.