IndyLights: ganó Pato; Santi 2do y Herta K.O.

El podio en Toronto. Santi (2do), O´Ward (1ero) y Norman (3ero). Mañana, revancha.

Patricio O´Ward ganó la primera carrera del fin de semana en el circuito callejero de Toronto, en tanto Santi Urrutia y Ryan Norman completaron el podio.

Con este resultado, el mexicano pasa al frente en el Campeonato con 306 puntos. Herta queda con 298 y Urrutia con 259.

Colton Herta, quien largó mal y recibió un topetazo de Santi, abandonó en el giro 22 al pegarse contra la pared tras la curva 6. También allí, faltando tres vueltas lo hizo Víctor Franzoni, quien estaba segundo y cedió la posición a nuestro compatriota.

SafetyLamentablente la grúa actuante en el lugar había quitado el auto de Herta, pero aún lo tenía colgado, por lo que no pudo ingresar a tiempo sacar el de Franzoni. Se llamó a una grúa de otro sector, en tanto Santi aguardaba para un ataque “banzai” en lo que restara, pero la grúa se demoró y la carrera terminó con los autos alineados detrás del Safety Car, como muestra la foto.

LA CARRERA

Herta bajó el récord del circuito en clasificación por 1″3, obteniendo mas de dos décimas de ventaja para su Pole, sobre O´ Ward y Santi. Colton sumó un punto mas a su ventaja sobre el mexicano, ahora 284 contra 275, en tanto nuestro compatriota suma 234.

Vienen rumbo a la bandera verde. Santi, tercero entre los siete que compiten. ¿Intentará algo en la primera curva? Tiene mucha presión sobre su espalda.

Son Herta, O´Ward, Urrutia, Telitz, Franzoni, Norman y Kellett. Son 35 giros.

VERDE

Y sale todo mal….O´Ward larga mejor, y Santi toca de atrás a Herta, quien larga lento. Nuestro compatriota queda último y Herta cae del primer lugar al cuarto. Ahora sí que todo queda cuesta arriba…

Vuelta 1: 1) Pato 2) Telitz 3) Norman 4) Herta 5) Franzoni 6) Kellet y 7) Santi.

Vuelta 2:  Herta supera a Norman y se pone tercero. Santi supera a Kellett y está sexto, a 5 segundos del líder.

Vuelta 3: Santi quiere mas y super a Franzoni para colocarse quinto.

Vuelta 4: Ahora pasa a Norman, y está cuarto. Tiene un daño en la trompa de su auto.

Vuelta 5: Urrutia hace el récord con 1.05″479.

Vuelta 6: Récord de vuelta para O´Ward con 1.05″340. Su ventaja sobre Telitz es de 1″091. Santi esta a 5″7 del puntero, pero tiene pista libre. Está a 3″338 de Herta.

Vuelta 7: Ahora es Telitz, compañero de Santi en el Team Belardi, el del récord con 1.05″217 y está a menos de un segundo del líder. Esto es bueno para el nuestro.

Vuelta 8: Herta baja el récord con 1.05″009. Necesita ir sobre la punta para descontar puntos en el Campeonato.

Vuelta 9: Contesta el mexicano con 1.04″967. De los cuatro de adelante, en este giro, Santi fue el mas lento.

Vuelta 10: Santi vuelve a ser mas lento y ahora está a 6″850 del puntero. ¿No hay mas en su auto?

Vuelta 11: Herta con el nuevo récord de 1.04″721. Santi hace 1.05″050.

Vuelta 12: Se pega Kellett e ingresa lentamente a boxes. Lo mejor de la carrera es la lucha entre Telitz (2do) y Herta (3ero). Y trocan puestos. Para Herta no era lo mismo tener 21 puntos que 25, como ahora, siendo escolta del líder.

Vuelta 13: Herta marca 1.04″634 y se acerca a Pato: 2″235. Santi hace 1.05″215 y se va quedando en la fila india. Está cuarto, ahora a 8″2 y con Franzoni en sus escapes.

Vuelta 15: Panorama muy complicado para Santi, pues está cuarto a tres segundos de Telitz en el tercer lugar. Kellett ha vuelto a pista y pronto va a perde una vuelta con los punteros.

Vuelta 17: Santi hace todo lo posible por contener a Franzoni. En la recta será difícil contenerlo con el “Push to Pass”. Pero lo hace, aunque el brasileño tiene mejor auto que el coloniense.

Vuelta 18: Herta con nuevo récord, 1.04″451 y se pone a 1″8 del líder. Las cámaras se quedan con la gestión defensiva de Santi.

Vuelta 19: Herta se pone a 1″6.

Vuelta 22: Santi hace su mejor tiempo en carrera: 1.05″046, pero Franzoni sigue ahí. (el mejor registro de Santi está a medio segundo del de Pato).

Vuelta 23: Golpe de escena. Colton Herta se pega contra un muro lateral y abandona. El líder del Campeonato renunciará a puntos muy importantes. Ingresa el Safety Car. El panorama parece un poco mejor para Santi.

Vuelta 25: el Safety sigue en pista en tanto caen algunas gotas.

Vuelta 26: Se relanza la carrera. ¿Le ordenarán a Telitz desde el pit de Team Belardi que deje pasar a Santi o batallarán por el segundo lugar?

Vuelta 27: La pregunta se contesta sóla al ver como Santi lo intenta con todo, pero no puede pasar a Aaron.

Vuelta 28: De O´Ward a Telitz 1″750, con Santi tercero a 451 milésimas. Para Santi es un tema de 21 puntos o 25.

Vuelta 29: Santi lo intenta y lo pasa en la curva 6, pero recorta el alerón del auto de Telitz que comienza a caer y se va a boxes. Para mí, incidencia de carrera. Ahora el nuestro está segundo a 1″312 de O´Ward. ¿Podrá hacer algo?

Vuelta 30: Lo está intentando.  Pero en su intento hace un trompo y cae al tercer puesto.

El trompo de Santi cuando intentaba dar alcance a O´Ward.

Vuelta 32: Víctor Franzoni se pega en el mismo lugar que Herta. Ingresa el Safety. Santi vuelve a quedar segundo y ¿tendrá un relanzamiento antes del final?

Vuelta 33: todavía el Safety en pista. Dependemos de si pueden sacar a tiempo al auto de Franzoni. Parece que no.Que se apuren!!!! E l problema es que la grúa de ese sector tiene colgada al auto de Herta, por lo que no podría sacar al del brasileño. ¿Viene una grúa de otro sector?

Ultima Vuelta: no llegó la grúa a tiempo y la carrera finaliza con el Safety en pista: 1) O´Ward 2) Urrutia 3) Norman 4) Telitz 5) Kellett 6) Franzoni y 7) Herta.

Así terminó la carrera. Al frente el Safety Car y luego los del podio: O´Ward, Santi y Norman.

“Fue divertida. Cuando empezó a gotear tuve una chance, pero cometí algún error. Avancé algo en el Campeonato respecto a la punta” fueron las palabras de Urrutia tras la carrera.