IRC: Andreas Mikkelsen ganador y Campeón en Chipre

Andreas Mikkelsen y Ola Floene festejan victoria y título en Chipre.

Después una buena dosis de suspenso, con un pinchazo en la antepenúltima prueba cronometrada del Rally de Chipre, Andreas Mikkelsen y Ola Floene (Skoda Fabia S2000) ganaron el último tramo y la prueba, coronándose Campeones del Intercontinental Rally Challenge (IRC) de este año.

El piloto noruego se ha convertido en el mas joven ganador del título del IRC con sólo 22 años y 136 días de edad y se mostró tremendamente emocionado en la meta final donde le esperaban familiares y amigos con banderas alusivas.

La fortuna quiso que el otro aspirante al Campeonato, el checo Jan Kopecky también pinchara en esa electrizante SS-9, por lo que al final el piloto oficial de Skoda Motorsport se quedó a sólo 1 punto del ganador con su segundo puesto de Chipre.

El podio lo completó el binomio sueco de Patrik Sandell y Stafan Parmander, también con Skoda, después de un rally complicado, pero que les permitió demostrar algunos detalles de calidad, como el scratch en la SS-10.

Freddy Loix terminó en quinta posición, por detrás del estonio Karl Kruuda, después de que su motor comenzara a fallar al comienzo del último bucle.

En el apartado de coches de producción, Toshihiro Arai se llevó el trofeo a su vez con el Subaru Impreza R4, logrando un buen séptimo puesto absoluto en una prueba que tuvo un gran nivel de exigencia tanto en la conducción como para las mecánicas.

Hablando de mecánicas, la decepción mas sonada fue la baja de Nasser Al-Attiyah cuando una válvula del motor de su Ford Fiesta S2000 dijo basta al finalizar el primer bucle de la segunda etapa.  El qatarí aspiraba a una nueva victoria en Chipre y podría haber influido en el resultado final del Campeonato.  La falta de un motor de recambio le impediría también participar en la Golden Stage del domingo.

Como ya habíamos adelantado, el Golden Stage Rally es un evento independiente del Rally de Chipre y del IRC que permitirá a todas las tripulaciones que quieran participar el batirse a dos pasadas sobre un tramo de 19,4 km con el fin de conseguir importantes premios en metálico de una bolsa que cuenta con 150.000 Euros.  La prueba se realizará este domingo al mediodía en torno a la ciudad de Polis, a 40 km de la base de Pafos, contando con televisación en directo por parte de Eurosport.

Entre los participantes con mas “ganas” de llevarse la victoria estarán Juho Hänninen (Skoda) y Thierry Neuville (Peugeot) que buscarán borrar los sinsabores de sus abandonos en el rally chipriota con un premio consuelo especial.  Las referencias sobre el trazado del tramo mixto de tierra y asfalto indican que es bastante veloz con caminos anchos que permitirán el lucimiento de los participantes.

Será un buen cierre para una temporada exitosa del IRC que ha mostrado un muy buen nivel de organización, gran competitividad y emociones hasta el último rally.