IRC: El motor de Mikkelsen le dió la victoria a Kopecký

Jan Kopecký se adjudicó la victoria en Canarias en el último suspiro.

El plan de Andreas Mikkelsen para la etapa final del Rally Islas Canarias – El Corte Inglés iba funcionando bien, hasta que en el último tramo de Valleseco el motor de su Skoda Fabia S2000 empezó a fallar y se quedó sin potencia.  La vieja máxima de que las carreras se acaban cuando baja la bandera a cuadros se volvía a cumplir y la pareja campeona del IRC 2011 sólo conseguía mantener la segunda posición, después de perder más de 30 segundos sobre los ganadores Kopecký/Dresler en apenas 16 km.

La diferencia final entre primero y segundo quedaba en 28,3 segundos y el tercero, el espectacular Luis Monzón, terminaba con su Peugeot 207 S2000 alquilado a más de 3 minutos de los hombres de Skoda.

“No estoy contento con que haya terminado así”, manifestaba deportivamente Kopecký, remitiéndose a la buena batalla que había mantenido con su rival durante todo el fin de semana y agradeciendo la labor de su nuevo copiloto Pavel Dresler y de todo el equipo Skoda Motorsport.

Mikkelsen se lamentaba de haber perdido de esta manera su primera victoria en asfalto, pero su cosecha de puntos para el Campeonato ha sido buena, quedando líder con una buena ventaja.

El canario Luis Monzón estaba feliz por su podio, conseguido a sus 45 años y a cuatro de su última participación en el rally de casa. El segundo puesto en el Campeonato de España también era suyo, quedando a sólo 48 segundos de Miguel Fuster y su Porsche 911 GT+, victoriosos en su estreno de 2012.

El joven valor de Skoda Deutschland Sepp Wiegand firmaba un gran cuarto puesto en su primera experiencia en Canarias, lamentando la pérdida de su rival y paisano Hermann Gassner Jr. que se salía de la ruta, dañando su Fabia del equipo Red Bull de manera tal que debía abandonar.  Quinto se ubicaba el otro valor local Jonathan Pérez, también con un Peugeot.

A partir del sexto puesto la cosa se puso un poco exótica en la Clasificación General, con la presencia del Rey de Copa Suzuki española Joan Vinyes y su heredero el vasco Gorka Antxustegui que hicieron las delicias del público con sus Suzuki Swift S1600 que van como un tiro.  Para ellos han sido los puntos de la categoría de 2 ruedas motrices y no descartamos que igual aparezcan en alguna otra fecha del IRC.  Detrás de los pequeñines otro tracción delantera, esta vez local, con un Honda Civic Type R.  Se trata de Ángel Marrero de la tradicional Escudería Aterura.

Cerraban la lista de los puntos dos debutantes más en la Islas, el húngaro Janos Puskádi y el árabe Rashid Al Ketbi de Dubai con sendos Skoda Fabia S2000.  Ambos se pueden marchar satisfechos de su buen papel en una prueba que no es nada fácil.

A continuación y en plena Semana Santa, el IRC se va a Irlanda del Norte para incluir en su calendario una prueba cuya historia se remonta a 1931, el Rally Circuit of Ireland sobre asfalto.  Sus organizadores prometen mucho espectáculo y buenos tramos para la que será la tercera fecha y la última en la zona atlántica, porque en mayo ya espera el Mediterráneo y Córcega.