IRC: Hänninen ganó en Irlanda en un podio todo Skoda

El Circuit of Ireland Rally tuvo un podio "tutto Skoda".

El Circuit of Ireland Rally ha sido un ejemplo del dicho “poco, pero bueno”, con una victoria impecable de Juho Hänninen presidiendo un podio a todo Skoda.

La batalla entre el finlandés y su rival Andreas Mikkelsen era muy intensa, pero un error del Campeón en la prueba urbana de Lisburn le costaba 40 segundos que eran irrecuperables en lo que faltaba de rally.  De todas maneras el noruego sale de Irlanda del Norte como líder sólido del Campeonato con una victoria y dos segundos puestos, que suman 61 puntos.

El rally norirlandés mantuvo en la etapa final sus características de poca adherencia en los caminos, aunque la lluvia perdonó bastante a los participantes que vivían pendientes de las nubes para ver qué gomas elegir.  Propondríamos cambiarle el nombre por “Slippery Rally”, porque fue la palabra que más se escuchó en las declaraciones de los pilotos durante los dos días de carrera (slippery = resbaladizo).

Andreas Mikkelsen encabeza el IRC con tranquilidad después de tres fechas.

Al comenzar la mañana el joven ídolo local Alastair Fisher (Ford Fiesta S2000) se salía del trillo y golpeaba contra uno de los muros laterales de piedra debiendo abandonar.  Por suerte esta fue la única baja y a partir de allí los demás participantes de la categoría S2000 se mantuvieron en carrera hasta el final dando un excelente espectáculo.

A Hänninen dijimos que lo acompañaron Mikkelsen y Jan Kopecký en el podio copado por los Skoda Fabia S2000, pero lo interesante vino detrás con un debut más que prometedor del equipo SaintéLoc con los Peugeot 207 S2000 de última generación.  El joven francés Mathieu Arzeno se colocaba cuarto y el irlandés Craig Breen quinto, superando inclusive una penalización de minuto y medio.  Ambos pilotos conocieron sus coches en Irlanda y el galo además debutaba en un terreno tremendamente exigente y desconocido para él, pero consiguieron llegar a la meta sin cometer errores, justo por detrás de la armada checa.

El irlandés Robert Barrable (Skoda Fabia S2000) cumplió bien también con su sexto puesto, mientras el joven alemán Sepp Wiegand finalizaba séptimo y último de la categoría con una conducción un poco irregular, a pesar de su experiencia con el Fabia.  Por detrás ya se colocaban pilotos locales de la enorme lista de participantes con Mitsubishi Evo IX.

La próxima fecha del IRC será el famoso Tour de Corse, que este año pasará a denominarse “Giru di Corsica” haciendo honor a la lengua local de la isla mediterránea.  Será una nueva oportunidad para Mikkelsen de conseguir su primera victoria sobre asfalto que este fin de semana se le escapó.

Como nota final decir que Juho Hänninen ya suma con esta 9 victorias en el IRC y que se ha unido a su compatriota Pentti Airikkala (1979) en la corta lista de pilotos no británicos que han ganado el Circuit of Ireland Rally. Vale recordar que Pentti fue el único finés destacado que corrió aqui,  en Uruguay en 1982. Sí, fue parte del esquema que armó el diario El País para darle aún mayor brillo a la Copa de Oro Texaco y para ello se contrató al finés que ganó la primera etapa, con un auto del equipo de Federico West, debiendo abandonar en la segunda con problemas en su caja de cambios. Su copiloto en aquella oportunidad fue Gregorio Assadourian.