MotoGP: ganó Lorenzo y se benefició de un tremendo error de Honda

Jorge Lorenzo quedó a sólo 18 puntos de Marc Márquez cuando faltan dos pruebas para el final del Campeonato de MotoGP.

Jorge Lorenzo ganó el Gran Premio de MotoGP de Australia y quedó a sólo 18 puntos del líder del Campeonato, Marc Márquez, quien sufrió por un error de su equipo, que quizás quede en una anécdota -si consigue el título- o en una catástrofe -si por esto lo pierde-.

La carrera, a 19 vueltas, tuvo una variante reglamentaria, debido al temor de que los neumáticos no aguantaran la duración total. Por ello, se estableció que hasta la vuelta 10, los pilotos tenían tiempo de ingresar a boxes para saltar sobre la moto gemela y continuar la carrera, con gomas frescas.

Pero Márquez se quedó en pista once giros (el equipo se confundió) e ingresó, cambiando de moto. Tres vueltas mas tarde y cuando era tercero, recibió la bandera negra que en síntesis significaron 25 puntos netos de descuento para Lorenzo, que ahora quedó a 18 de un título que le parecía perdido.

El piloto de Yamaha lideró desde el principio, tras una gran largada, con las dos Honda bien pegadas, y sólo por un instante pudo Márquez hacerse de la punta, en ese primer giro, antes de que Lorenzo la retomara, de allí hasta el final para conseguir su victoria 50 en MotoGP.

Fue un día de errores para los pilotos oficiales Honda, ya que Dani Pedrosa, en su ingreso a boxes, desaceleró pasada la raya obligatoria, por lo que fue penalizado con un puesto. Felizmente a sus intereses, todavía no le habían mostrado la bandera negra a Márquez por lo que lo dejó pasar, cumpliendo la sanción y luego, con Marc fuera de la carrera arribó segundo, sin poder pelearle el final a Lorenzo.

El tercer puesto fue para Valentino Rossi con la otra moto oficial Yamaha, tras lucída batalla con Alvaro Bautista y Cal Crutchlow, en posiciones definidas a la milésima, quienes en ese orden cerraron los cinco primeros puestos.

Al Campeonato le quedan dos fechas: Japón  el 27 de Octubre y Valencia el 10 de Noviembre.