Pole de Eriksson; Santi Urrutia largará 23

El sueco Jimmy Eriksson (Koiranen GP) partirá primero en la primera carrera correspondiente a la tercera fecha de la GP3 Series, que se disputa este sábado en el circuito de Silverstone (Gran Bretaña), tras quedarse con el mejor tiempo en una clasificación disputada bajo agua. Le acompañarán, desde el segundo lugar Alex Lynn (Carlin), y desde el tercero, Dino Zamparelli (Art). Nuestro compatriota Santiago Urrutia largará desde el lugar 23.

Los pronósticos se cumplieron, y la lluvia se hizo presente en la clasificación para la primera carrera de la tercera fecha. El circuito se presentó con mucha agua, con una humedad del 100% y una temperatura de 18 grados.

Menos de dos minutos del comienzo de la tanda apareció una bandera roja, que determinó una pausa de unos 10 minutos. Un toque entre los novatos Mitch Gilbert (Trident) y Sebastian Balthasar (Hilmer) dejó al primero de ellos contra el muro de contención, debiendo los comisarios intervenir para retirar el monoposto y los restos que habían quedado en pista.

Con mucho spray y el circuito aún muy mojado se relanzó la tanda y comenzaron las vueltas de instalación, que se prolongaron por más de 5 minutos. Jimmy Eriksson fue el primero en marcar la referencia, con un registro de 2:07.650, e inmediatamente, el uruguayo Santiago Urrutia, compañero de equipo del sueco, completaba su primera vuelta en 2:10.494, colocándose  cuarto.

Algunas vueltas más adelante, Alex Lynn lograba desbancar a Eriksson del primer lugar, y era luego Nick Yelloly quien establecía el mejor tiempo. Yelloly realizó dos vueltas rápidas casi consecutivas, y con un tiempo de 2:06.984 se iba al box.

Las cámaras enfocaron al uruguayo Urrutia, quien se unía a varios pilotos al entrar en trompo e irse afuera. Es que las condiciones de la pista seguía siendo muy complicadas, y eran varias las máquinas que visitaban las zonas de escape del circuito.

Faltando 15 minutos para el final la actividad en pista bajó, y la mitad de la grilla se fue a boxes, a esperar que al menos un trillo un poco más seco permitiera alguna mejora.

Richie Stanaway se puso al frente en su segunda salida a pista, pero Lynn lo desbancó enseguida, tras el récord en los dos primeros parciales y un tiempo de 2:05938. El tiempo de Lynn mantuvo al piloto apoyado por Red Bull a salvo durante varios minutos, pero finalmente Eriksson logró arrebatarle la posición de privilegio  por poco más de tres décimas en su último giro lanzado.

El tiempo de Eriksson fue de 2:05.322, y con ese registro su primera pole position en la categoría, mientras que su compañero Urrutia, imprimía su mejor vuelta cerrando la clasificación, con una tiempo de 2:09.968, que le valía por el lugar 23 en una difícil clasificación.

“Sabía que si llovía la tenía muy difícil porque no tengo experiencia con este auto y en Silverstone se anda muy rápido. Arriesgué lo suficiente para no estropear el auto y si bien fui mejorando, las condiciones eran muy difíciles para mí. Espero para la carrera ir mejorando con el transcurso de las vueltas” indicó el coloniense tras la clasificación.