Porsche ganó por tercera vez consecutiva las 24 Horas de Le Mans

Podio final

Porsche consiguió su tercera victoria consecutiva, la décimo novena en el historial, al ganar las 24 Horas de Le Mans, en una edición marcada por problemas y abandonos entre los autos de la categoría principal, la LMP1.

La tripulación de Timo Bernhard, Earl Bamber y Brendon Hartley consiguió la punta recién faltando una hora, cuando pudo sobrepasar al extraño líder en ese momento, el Oreca LMP2 del equipo Jackie Chan DC, cuyo dueño es el mismísimo actor de Hong Kong.

La carrera fue un caos para los LMP1, especialmente para el equipo Toyota, cuyo único S050 Hybrid sobreviviente terminó en la novena posición de la general a 9 vueltas del ganador.

Bernhard, Hartley y Bamber, ganadores de la general con el Porschec 919 Hybrid.

Ha sido la segunda victoria para Bernhard y Bamber, y la primera para Hartley, en tanto completaron el podio dos autos de la LMP2, el de Jackie Chan tripulado por Tung, Laurent y Jarvis(a 1 vuelta) y otro Oreca, con Piquet Jr., Hansson y Beche (a 3 vueltas).

Y pensar que el Porsche No. 2 ganador fue el primero en tener problemas, cuando recién se cumplían cuatro horas de carrera y debió ingresar al box para cambiar un generador, lo que a su reingreso le ubicó a 18 vueltas del por entonces líder.

Pero los de adelante fueron cayendo de a uno. La “maldición” de Toyota en Le Mans volvió a darle duro a la marca japonesa, que largó con dos de sus tres autos en primera fila. Primero fue el turno del No. 8 (Buemi, Davidson y Nakajima) en la octava hora, quien con problemas en la unidad de potencia debió ingresar al box, dónde para solucionar el inconveniente demoraron muchísimo, tanto que al reingresar estaba a 30 vueltas del puntero. Terminaría noveno en la general.

Peor les fue a los otros dos autos de la marca, que no llegaron siquiera a completar mitad de la carrera, en tanto hasta allí eran protagonistas principales de la misma.

Llegó a ser puntero, pero fue parte de la debacle de Toyota.

El No. 7, de Conway, Kobayashi y Sarrazin tenía una cómoda ventaja en la punta cuando un problema de embrague se presentó al abrir una nueva vuelta. Kobayashi intentó hacer el giro para ir a boxes, pero el auto no aguantó, abandonando en la mitad del circuito. Para el japonés al menos quedó el galardón de haber batido el récord del circuito en su vuelta para la Pole, el viernes.

Minutos mas tarde, también quedó afuera el Toyota No. 9 , cuando fue tocado por el Manor Oreca de Simon Trummer. El contacto produjo una pinchadura. Nicolás Lapierre intentó llegar a boxes, pero tampoco pudo, dejando también en el piso la ilusión del argentino “Pechito” López.

También había abandonado el ByKolles, un auto que si bien integra la LMP1, que largó con seis autos, no tiene perfomance para estar en la categoría. Oliver Webb se pegó contra la pared “Terte Rouge”, logró continuar, pero abandonó por el motor estropeado.

Faltando tres horas y cuando todo parecía definido en favor del Porsche No. 1 (Jani, Lotterer y Tandy) pues llevaban 13 vueltas de ventaja, llegó la noticia de que un problema de presión a de aceite los dejaba tirados en la pista.

La punta de la general quedó entonces para un LMP2,  categoría también de prototipos pero monomarca en cuanto al motor Gibson,un V8  de 4.200 cc. No tienen componente híbrido como los LMP1.

El Oreca Gibson de Pin Tug, Laurent y Jarvis quedó puntero pero con el Porsche No. 2 a cinco giros. Finalmente le descontó la diferencia y la marca alemana pudo celebrar la victoria con una vuelta de ventaja. Y pensar que como expresamos mas arriba, este Porsche había quedado a 18 vueltas tras la cuarta hora de competencia…

Pin Tug, Laurent y Jarvis arribaron segundos en la general y como ganadores de la LMP2, con dos vueltas de ventaja sobre el segundo de la categoría (Piquet, Hansson y Beche). De allí al octavo lugar de la general, todos LMP2, en tanto noveno y segundo en la LMP1 quedó el único Toyota sobreviviente con Buemi, Davison y Nakajima.

EL MEJOR FINAL FUE EN LA GTE PRO

El Aston Martin ganador de la GTE Pro.

Chevrolet, a través del Corvette de Magnussen, García y Taylor a pudo estuvo de llevarse la victori, pero en un gran final prevaleció el Aston Martin de Adam, Sierra y Turner. Taylor mantuvo a raya al Aston de Adam, pero el deterioro de sus neumáticos determinó que su rival le pasara faltando una vuelta. Lo aprovechó también el Ford GT 40 de Tincknell, Priaulx y Derani.

Por último, en la GTE Am ganó la Ferrari de Stevens, Vanthoor y Smith, quienes largaron séptimos en a categoría para ganar por una vuelta de ventaja a otra Ferrari, la de Cameron, Scott y Cioci.