El Rally de Piriápolis lo ganaron Beltrán/Fripp

BeltranA falta de un tramo para finalizar el Rally de Piriápolis, Gabriel Beltrán/Andrés Fripp plasmaron este domingo en el camino, lo que habían anunciado antes de iniciar la decisiva etapa de este día: salir al todo o nada para intentar descontar los 25,3 segundos de desventaja con respecto a los ganadores del día sábado, Zuasnábar/Rodríguez. En el último tramo del sábado habían ya dejado una señal al pulverizar todos los registros de ese tramo y reducir la nada despreciable cifra de 12 segundos.

Y así siguieron desde el primer tramo de este domingo. Beltrán/Fripp fueron limando segundos y concretaron el “operativo descuento” en la PE 10 -penúltimo del día- cuando quedaron al frente da la clasificación general con una renta de 1,9 segundos a su favor y todo por definirse en los últimos 6,7 kilómetros de la carrera que tuvo además el formato de Power Stage.

Ese ritmo que se hizo incontestable para Zuasnábar/Rodríguez, se mantuvo de la misma forma en la PE11, tramo que cerró la competencia de dos días. Nuevamente Beltrán/Fripp fueron levemente más veloces que sus rivales por el triunfo y logran no solo mantener los 1,9 segundos sino ampliarlos a 4, ventaja final con la que el equipo de Tarariras finalizó la competencia disputada kilómetro a kilómetro y que mantuvo en vilo a los espectadores. Ciertamente, lo más rescatable de una carrera que tuvo demasiados abandonos y que le quitó expectativas a la lucha en las otras especialidades.

Es la segunda victoria consecutiva de Gabriel Beltrán/Andrés Fripp (Mitsubishi Evo 10) tras imponerse también en la primera carrera de la temporada, el Rally de Rocha. Tras los ganadores y los escoltas -Fernándo Zuasnábar/Martín Rodríguez (Mitsubishi Evo 9- llegaron Diego Elola/Pablo Lozano (Subaru Impreza). Beltrán/Fripp lograron triunfar en la etapa del día domingo.

En las restantes categorías, los ganadores fueron: Jorge Gallo/Nicolás Larrama en la RC4, Jorge Alfaro/Horacio Errazquin en la RC5NN y Nicolás Bo/Edgar Colman en la RC 1600.

Un total de 12 equipos llegaron a la meta de los 29 que iniciaron la competencia este sábado en tanto que 21 llegaron a la meta con el reenganche del domingo.

GENERAL FINAL

FINAL POR CATEGORÍAS

PRIMERA ETAPA: PRIMEROS ZUASNÁBAR/RODRÍGUEZ.

La tripulación conformada por Fernándo Zuasnábar/Martín Rodríguez finalizaron primeros tras completarse los seis tramos cronometrados de la primera etapa del Rally de Piriápolis, segunda Fecha del Campeonato Nacional de la especialidad.

En un último tramo impactante, Gabriel Beltrán/Andrés Fripp lograron descontarle a los ganadores casi 25 segundos de manera de cerrar el primer día de carrera a una diferencia razonable de 25,3 segundos y quedar a la expectativa para el día domingo, ultima etapa de la carrera.

Terceros arribaron Diego Elola/Pablo Lozano pero a más de dos minutos de los ganadores en una primera etapa que se fue deshilachando con una seguidilla de abandonos a partir de la PE4.

En las restantes categorías, cerraron el primer día de carrera al frente de la categoría RC4 Jorge Gallo/Nicolás Larrama mientras que Luigi Contín/Federico Rodríguez se impusieron en la RC5NN -la categoría más competitiva al cabo del día- en tanto que Nicolás Bo/Edgar Colman quedaron al frente de la RC1600.

Un total de 15 equipos quedaron en carrera de los 29 que la iniciaron este sábado. Entre los 15 arribos figura el de Mion/Witt quienes llegaron a la meta tras un enorme esfuerzo al sufrir en la PE 5 un principio de incendio en el sistema eléctrico de su auto de carrera.

Tramo a Tramo Carrera Etapa Uno

(Mario Rosa)

SEGUNDO RULO: TOMAN LA PUNTA ZUASNÁBAR/RODRÍGUEZ.

El cuarto tramo de la carrera que cerró el segundo rulo de la primera etapa del Rally de Pirápolis, fue decisivo para definir el liderazgo de Zuasnábar/Rodríguez. En tanto estos establecían un muy buen registro para los 20,600 kilómetros, los hasta ahí líderes Beltrán/Fripp sufrían dificultades en los movimientos de la palanca que les obligaban a detenerse y perder valioso tiempo hasta poder colocar un cambio y seguir en carrera.

Pero la tenían Cánepa/Cánepa y Lago/Piana que estaban al acecho y con posibilidades de saltar a la punta de la carrera. Los primeros se salían del camino y dañaban el auto en tanto los segundos rompían la caja de velocidades. Dos abandonos claves para el desarrollo de una carrera que venía con cuatro equipos encerrados en apenas 16 segundos tras el primer rulo.

En definitiva y tras el segundo rulo, Zuasnábar/Rodríguez toman la delantera con 44,9 segundos de renta respecto a Beltrán/Fripp y de 1.01,8 en relación a los nuevos terceros que son Arrieta/Arrieta.

En cuanto a la RC4, tomó la punta Gallo/Larrama ante el retraso de Pujol/Varela quienes cayeron a la tercera posición en tanto que Contín/Rodríguez se afianzan en la RC5NN y Bo/Colman son los primeros en la RC1600.

El total de abandonos, tras el segundo rulo, se elevó a 12 tripulaciones.

PRIMER RULO PARA BELTRÁN/FRIPP:

Gabriel Beltrán/Andrés Fripp a bordo de un Mitsubishi Evo 10, lideran el Rally de Piriápolis tras completarse hoy el primer rulo de la competencia válida por el Campeonato Nacional de Rally, segunda Fecha de la temporada. El equipo Rallytar encabeza el Absoluto y la RC2N con una renta de 12 segundos respecto a Zuasnábar/Rodríguez y de 16 al tercero, Martín y Omar Cánepa.

Por su parte, Fernando Pujol/Joaquín Varela (Renault Clio) tomaron la punta en la categoría RC4 mientras que Luigi Contín/Federico Rodríguez con un Peugeot 206, son los punteros de la categoría RC5NN.

Cuatro abandonos se confirmaron al cabo del primer rulo (2 tramos) de la competencia.

VIERNES: LARGADA SIMBÓLICA CON 29 EQUIPOS

Se largó este viernes el Rally de Piriápolis, segunda Fecha del Campeonato Nacional de la especialidad y segunda Fecha de la Primera Rueda.

Encabezados por Beltrán/Fripp (Mitsubishi Evo 10), un total de 29 equipos de los 31 anotados originalmente descendieron la rampa ubicada en la Rambla de los Argentinos, en pleno corazón del balneario esteño.

Mucho viento, bastante fresco y clima seco no fue impedimento para que un buen marco de espectadores acompañara la largada simbólica.

La ruta, a juicio de los distintos pilotos, tendrá este sábado la variante de que seguramente el barro marcado en los reconocimientos desarrollados este viernes, ya no estará o habrá muy poco. De manera que tendrán que adaptarse rápidamente a esa situación y seguramente durante la primera pasada (primer rulo) aprovechar para reescribir la Hoja de Ruta.

“Tal vez paguemos el precio de abrir la ruta bajo esa condición. Pero estimo que nos afectará un poco solamente en el primer rulo”, señaló Gabriel Beltrán. El piloto de Tarariras encabeza el Campeonato Absoluto y de la RC2N tras su victoria en el Rally de Rocha.