Sábado: 1era. victoria de etapa para Carlos Sainz

Sainz sigue en la batalla y este sábado ganó su primera etapa. Los Peugeot siguen dominando.

Tras tres etapas dónde estuvo cerca, finalmente se le dió una victoria de etapa a Carlos Sainz y su Peugeot DKR.

Sin aquella falla del motor en la segunda etapa, el madrileño lideraría el Dakar. El incidente del capó o el pinchazo complicaron aún más la primera mitad del Dakar para Sainz, que pese a esos contratiempos está ahí. A 4:50 de Loeb, a 2:28 de Peterhansel.Tan cerca. Y con tanta arena por delante.

La organización mantuvo el desarrollo previsto de la prueba especial pese a la tormenta que había alterado la etapa en motos y quads  en el inicio de la segunda parte de la especial (km 350), en la zona de Los Barrios, Jujuy, debido a la preocupante subida del nivel de un río. Pero hubo semáforo verde para los autos. Hasta ese enlace entre la primera y la segunda parte de la especial, era Loeb quien lideraba con 2:03 sobre Sainz.

Pero el español exprimió el Peugeot mejor que nadie en esa segunda parte contra el cronómetro. Quería la victoria, algo que se le había escapado por menos de un minuto en las tres últimas etapas: por 11, 22 y 17 segundos. Ya era el punto de referencia al paso por el WP7, donde aventajaba en 56 segundos a Loeb. Y mantuvo ese liderazgo hasta la meta, donde llegó con un tiempo total de 3h 19:03, sacándole 38 segundos a Loeb y 3:22 a Nasser Al-Attiyah,quien frustró por sólo cinco segundos un nuevo triplete de Peugeot, ya que cuarto fue Peterhansel.