4to. a 246 milésimas de Herta, el ganador

Llegada

Tras un tremendo final, con una diferencia de 330 milésimas entre el primero y el quinto, Colton Herta ganó la “Freedom 100”, séptima fecha de la IndyLights 2018, por apenas 28 milésimas sobre Pato O´Ward, con Dalton Kellett tercero y postergando a Santi al cuarto puesto por apenas 96 milésimas.

Lástima el desenlace, pues Santi fue siempre protagonista liderando 8 vueltas de las 40 de la carrera (Herta lo hizo en 10 – Kellett en 17, Pato en 3- Franzoni en 2) pero anticipábamos que la primera condición para ganar –sin push to pass para esta carrera- era estar allí, primero o segundo, al ingresar en el ultimo giro, y a él Santi llegó cuarto, sin mas chance que pelear por el último lugar del podio, por el que hizo todo lo posible, pero no pudo ser.

Santi en el momento de iniciar el sobrepaso a Kellett en el óvalo. Fue líder por 8 vueltas.

Otra victoria para el equipo Andretti Racing, cuyo dueño es George Steinbrenner IV, nieto del eterno propietario de los New York Yankees. Y hay que decir que en el momento preciso tanto Herta como O´Ward tuvieron ese pequeño restito que hizo la pequeñísima diferencia en un carrerón, sin banderas amarillas, a fondo de principio a fin.

Con este resultado, Colton Herta se llevó 30 y es el líder del Campeonato con 189 unidades, en tanto O´Ward tiene 183 y Santi 168.

La curiosidad de la Carrera es que el récord de vuelta (46”235) fue para el Novato Davey Hamilton quien terminó séptimo a una vuelta del ganador.

La próxima cita es con doble fecha, el 23 y 24 de Junio en Road América, en el estado de Wisconsin.

LA CARRERA

Son 40 vueltas y está expresamente prohibida la utilización del Push to Pass, por lo que cada sobrepaso deberá estar basado en salir de la succión con mayor velocidad que quien antecede.

Son ocho autos detrás del Mazda 3 que oficia de Safety.

Kellet en la Pole, con Franzoni a su lado. Santi en la tercera fila con Herta.

Dalton domina en la largada, con Franzoni detrás (buena largada).

Santi con Franzoni detrás al comienzo de la carrera.

En la vuelta 5 de 40, Kellett al frente, pegadito Herta, luego Franzoni, Santi está cuarto, a 576 milésimas.

Vuelta 8). Herta pasa al frente y Santi supera a Franzoni y se pone tercero. Los tres primeros girando en 47”1.

Vuelta 10) Santi cae a quinto, pero en el mismo segundo que el puntero, Kellet. 2) Herta 3) O´Ward 4) Franzoni.

Vuelta 16) El ritmo sube. Santi en la punta haciendo 46”624. Le siguen Kellet, Herta, Franzoni, Norman, O´Ward todos en 1”7 de diferencia. En la 17) Kellett retoma el liderazgo y pasa la sentencia con 57 milésimas sobre Urrutia.

Impresionante como vienen de a tres en la recta. Ya se han pasado por la punta 70 veces.

Vuelta 25) Santi vuelve a la punta con Kellett, Herta. Franzoni a boxes para cambiar una goma que estaba desinflándose.

La toma desde el auto de Herta con Santi pasándole por adentro es impresionante. Están arriba de los 300 k.h. de promedio.

Entre los seis primeros hay un segundo.

Vuelta 28) Herta, Santi, Kellett, O ´Ward, Telitz, Norman. Nadie se puede escapar. Faltan 12 giros. El tema es que pase en los últimos dos giros.

29) O´Ward viene sobre Herta y Santi. Esperamos un tremendo final.

31) Giran en 47”0. Herta supera por adentro de Santi, con O ´Ward atrás.

El tema es estar para salir de la succión en la última vuelta.

33) Santi, O´Ward, Kellett, Herta.

34) O´Ward en punta, Santi en la succión y lo pasa por afuera.

Hay que estar ahí Santi!!!!Ni conviene estar al frente en la última vuelta. Hay que estar segundo y pasar sin dar tiempo a revancha.

Es el momento de ver si los Andretti tienen ese “algo mas”.

37) Santi, O´Ward, Herta y pasan a Santi por ambos flancos. Queda tercero. No parece fácil.

38) Herta pasa a O´Ward, y también lo hace Santi.

Los tres pegaditos. Santi por adentro retoma la punta. Tremendo!!!!

Pasan a Hamilton y le sacan una vuelta

Ultima vuelta: Herta, O´Ward, Kellett, Santi (parece que se le fueron) Que lástima. Gana Herta, 2) O´Ward 3) Kellett y 4) Santi a 246 milésimas del ganador.

Colton Herta le gana a O´Ward por 28 milésimas, por 150 a Kellett y por esas malditas 246 al nuestro.

No quedó bien colocado para la última vuelta y apareció ese pequeño extra de los autos del team Andretti, casi imperceptible, pero definitorio.