Santi y un tercer puesto con gusto a poco

La cara lo dice. Santi no quedó conforme con el tercer puesto.

Kyle Kaiser, 21 años, de Santa Clara, California, ganó de punta a punta la carrera 1 de la IndyLights en Toronto, en tanto Santi Urrutia consiguió el tercer puesto, habiendo largado quinto.

Claman (2do), Kaiser (ganador) y Urrutia (3ero), Primer podio del fin de semana de la IndyLights en Toronto.

“Si, está bien, tercero, pero no es lo que necesito. Se me está esfumando el Campeonato. No tenía auto para pelearse a Kaiser y tuve una linda carrera contra Claman de Melo. Vamos a ver que podemos hacer mañana, pero lo primero será intentar clasificar mejor, largar mas adelante…”

El Campeonato, tras 11 carreras de un total de 16, quedó con Kaiser aún mas puntero con 248 unidades, seguido por Leist con 211, Herta con 201 y Urrutia con 187. Hay 61 puntos entre Kaiser y nuestro compatriota.

ASI FUE LA CARRERA

Puntualmente comienza la vuelta previa, con Kaiser-Leist en la primera fila, Claman-Kellet y Urrutia-Pidrahita en la tercera.

La expectativa es ver que puede conseguir Santi en la largada.

Kaiser larga bien y otro tanto hace Santi, que supera a Kellett y se coloca cuarto. 1) Kaiser 2) Claman 3) Leist 4) Urrutia 5) Kellet 6) Alberico 7) Piedrahita y 8) Telitz.

Santi se le viene encima a Leist, buscando el tercer puesto. El mejor lugar para pasar, curva 3, tiene el piso muy irregular. Vamos a bordo de Kellet y viendo como adelante Santi lo enloquece a Leist, por izquierda, por derecha, pero mientras tanto Kaiser y Claman se van a 4 segundos.

Leist está siendo mas lento, preocupado en tapar los huecos. Y ahora se pega de frente contra las gomas. Jamin no puede evitarlo y rompe la trompa de su auto. Los dos quedan afuera. Amarilla y ahora 1) Kaiser 2) Claman y 3) Santi. A ver el replay: se pegó solo, no pudo con la presión de nuestro compatriota que apenas pudo esquivarlo.

Me preocupa que hasta ahora el mejor tiempo de vuelta de Santi fue 1.08”090, en tanto Kaiser hizo 1.06”387 y Claman 1.06”353. Y ahora me preocupa también que en marcha neutralizada Kellett le pega de atrás a Santi. ¿Secuelas? Veremos.

Están, los que quedan, detrás del Mazda que oficia de Safety Car, en tanto Shelby Blackstock para en su box con algún problema en la suspension trasera derecha.

Verde para el giro 7: sensacional Santi, ganando la cuerda a Claman para conseguir el segundo lugar y está a 1”550 de Kyle Kaiser.

Vuelta 9: Santi mejora su tiempo a 1.07”796, pero Kaiser hizo 1.06”387. La diferencia es de 2”308. Tercero está Claman, seguido de Herta, Telitz, Piedrahita, Kellett y Norman.

Vuelta 10: Kaiser suma diferencias, ahora se le fue a 3”564 de Santi a quien le complica las cosas Claman, pegadito.

Vuelta 12: Kaiser ya se le fue a 5”464 y Santi no puede bajar su tiempo de vuelta del 1.07”. Y atención, Claman lo pasa a Urrutia a quien se le viene ahora Herta.

Vuelta 14: Santi logra un tiempo mas competitivo con 1.06”402. Está tercero a 1”413 de Claman.

Vuelta 17: Kaiser tiene un misil. Hace el récord de vuelta hasta el momento con 1.06”007 y abre una ventana de 5 segundos sobre Claman, que le lleva 1”242 a Santi, quien a su vez lo tiene a Herta a 882/1000.

Vuelta 18: major tiempo de Santi con 1.06”133

Vuelta 19: los tres punteros bajan el 1.06” y Santi se pone a 1”226 de Claman. Faltan 16 giros.

Vuelta 22: Claman, Urrutia y Herta bien pegados. Allá adelante, a cinco segundos, el puntero Kaiser.

Vuelta 24: Herta es el mas veloz en la pista y se pone a 309 milésimas de nuestro compatriota. Claman aprovecha para sacarle 1”654.

Vuelta 27: todo igual, el tema pasa ahora ver quien tiene mejor sus neumáticos.

Vuelta 28: Claman y Santi giraron dos veces en 1.05”7. Por el sexto lugar linda batalla entre Piedrahita, Norman y el argentine Dapero.

Vuelta 30: ¿Tendrá Santi con que contener a Herta, o para intentar atacar a Claman, que está a solo 1”350?

Vuelta 32: Ryan Norman entra pasado en la curva 9 y pega suavemente contra las gomas, pero el auto se le apaga. Amarillas en ese sector.

Ultima vuelta: Kaiser le lleva 3”597 a Claman, y éste 1”292 a Urrutia, con Herta a 316/1000 del Belardi No. 5.

Final: Victoria de punta a punta de Kayle Kaiser, seguido por Claman de Melo y Santi Urrutia, quien accede al ultimo escalón del podio. El récord de vuelta queda para Colton Herta con 1.05″548.

Mañana tendrán la revancha con la carrera 2 de Toronto a partir de las 13:15 de nuestro país.