Sebastian Vettel de punta a punta en Singapur

Ferrari se lució este fin de semana en Singapur, con Sebastian Vettel como abanderado. Para el alemán, el viernes no había sido perfecto, pero las mejoras para el sábado le dieron la pole position a Ferrari, tras más de 3 años sin lograr una. Y en Marina Bay es difícil pasar, y Mercedes no estuvo a la altura. Solamente los Red Bull plantaron batalla, aunque hay que decirlo, Vettel no tuvo rivales en el callejero.

El sábado más de un segundo frente a Mercedes, y medio frente a Ricciardo, el segundo. El domingo, pese a dos Safety Car y un Virtual Safety Car, dominó con comodidad, en una carrera monótona, y sin mayores variantes. Además de Vettel, subieron al podio Daniel Ricciardo y Kimi Raikkonen, sumando buenos puntos la Scuderia.

33185Vettel largó primero, seguido de Ricciardo, de Raikkonen y de Daniil Kvyat, cuatro autos de dos equipos. En la largada se quedó parado Max Vertappen, debiendo ser empujado hasta el box, y retomando la carrera con una vuelta de retraso.

El ritmo del alemán puntero permitió buena ventaja al inicio, al menos hasta la octava vuelta, cuando Ricciardo comenzó a limar a razón de décima por vuelta, hasta llegar bastante cerca del alemán.

Sobre el décimo giro se detuvo Romain Grosjean, inaugurando la calle de boxes, y le siguieron varios pilotos como Alonso, Sainz, Maldonado, todos ellos, para una estrategia inicial de tres paradas.

Tres vueltas más adelante se dio la primera incidencia que determinó, primero el Virtual Safety Car, y luego el Safety Car. Massa salía de la calle de boxes, y Hulkenberg iba circulando por la salida del pit lane, se engancharon, y el alemán terminó contra las contenciones. Hasta la vuelta 19 la fila estuvo guiada por el auto con luces en el techo, para una nueva etapa de carrera.

Enseguida Sainz Jr. reportó que su monoposto se quedaba en neutral, retrasando parte del pelotón, y yéndose para atrás.

Con una vuelta al frente, Vettel no podía despegarse de Ricciardo, mientras que Raikkonen también estaba pegadito al Red Bull. Un poco más atrás, Hamilton, seguido de Rosberg, Kvyat, Bottas, Pérez y Nassr.

33181Sobre la vuelta 26 Hamilton comenzó a indicar por radio falta de potencia en su auto. La razón era que el acelerador electrónico no estaba entregando el 100% de apertura, por lo que, tras varias posiciones perdidas, terminó abandonando.

Adelante, Vettel más tranquilo, ya lograba unos 3 segundos de ventaja por sobre Ricciardo, quien controlaba bien a Raikkonen.

Alonso volvió a abandonar, en el giro 35, tras el abandono de Massa, unas vueltas antes.

Lo más llamativo de la carrera ocurrió en la vuelta 38, cuando un espectador se metió a la pista, y la organización debió mandar nuevamente el Safety Car, hasta asegurarse que la seguridad era la apropiada para correr.

Así que todos los pilotos aprovecharon para realizar sus últimas detenciones, y de allí hasta el final de la carrera.

La diferencia entre los pilotos de cabeza estaba situado en tres segundos para cada piloto, situación mucho más que estable para ellos, con posiciones bloqueadas. Button se quedó fuera de carrera, a 10 vueltas para el final, con problemas en la caja de cambios.

33183A escasos giros para el final, habían pocas o nulas variaciones en la delantera, y sólo la lucha de Verstappen y Sainz con Pérez estaban poniendo algo de atención a la carrera.

Ya más nada ocurrió en pista, con posiciones consolidadas, salvo que le pidieron a Verstappen que dejara pasar a Sainz, seguramente para acomodar alguna situación de carrera.

Así que Vettel entregó el tercer triunfo de Ferrari en el año, y Ricciardo realizó un buen trabajo para Red Bull, que mejoró lo suficiente para esta fecha.  El gran perjudicado, Daniil Kvyat con el primer Safety Car, donde perdió posición con Rosberg y Bottas.

Con este resultado, Vettel se quedó a unos interesantes 49 puntos de Hamilton y a 8 de la segunda plaza de Rosberg.