Segunda fecha de los Campeonatos Nacionales de Karting

Atractiva carrera de la Sudam. (Foto Emilio Ibarra Casal).

Por Albino Olmos

Se cumplieron en el autódromo Víctor Borrat Fabini de El Pinar, las segundas fechas de los  Campeonatos Nacionales de Karting, 100 Años de la Comisión Nacional de Educación Física, Copa Ancap, con un muy buen nivel de competencias y donde se acreditaron los triunfos, Pablo Tassano en la categoría CG 125 c.c.;  Mariano Vero en Stock; Bruno Rodríguez en Cadetes; Guzmán Sención en Senior; Federico Moreira en Pre Junior y en Sudam.

Como adelanto de la actividad que se llevó a cabo ayer, en El Pinar, el sábado, se cumplieron las pruebas clasificatorias, donde Pablo Tassano estableció la “pole” en la CG 125 .c.c , Mariano Vero fue el más rápido en la Stock, Bruno Rodríguez resultó el más veloz en la Cadetes, Guzmán Sención se quedó con el mejor tiempo en la Senior, Francisco Moyano con el cambio de preparador dio la sorpresa y se fue “poleman” en Pre Junior y Ariel Bidart fue el más rápido en la Sudam, marcando el récord de pista.

Mientras, en la etapa de hoy domingo, pese al intenso frío reinante, llamó mucho la cantidad de público asistente, que no sólo se congregó en la zona de boxes como en la zona de la recta frente a los mismos, sino también en recta opuesta.

Lo lamentable, fue la triste noticia, que dejó un sentimiento de congoja, cuando llegó la noticia de la trágica desaparición física en un accidente de tránsito de Jorge Burgos (hijo), quien fue piloto del karting desde categoría Cadetes, siguiendo por otras categorías, para luego participar en el Automovilismo, donde llegó a campeón en la Fórmula 4.

Actualmente, cumplía con la función de chasista en el Automovilismo de Velocidad en Pista, donde atendía más de 15 autos.

La Pre Junior en acción en El Pinar.

Como si fuera poco, Jorge Burgos tenía planificado su retorno al Karting en la próxima fecha.  En Homenaje, se realizó un minuto de silencio.

En cuanto a las competencias, como un homenaje a Jorge Burgos, resultaron emocionantes y pese a que se reiteraron ganadores, en la pista los pilotos dieron lo máximo.

Pablo Tassano fue el vencedor en ambas carreras de la categoría denominada a partir de esta temporada CG 125 c.c., la ex Honda 125 c.c. con cambios.  Pero Tassano en las dos competencias, tuvo durísimos duelos con Leonardo Pérez, con quien intercambió la posición reiteradamente, mientras que tercero fue Martín Hugo.  En la segunda carrera, una vez que se soltó de un “trencito” al hacer un 2×1, Federico Richino, realizó una brillante recuperación, colocándose cuanto.

Mariano Vero ganó en las dos carreras de Stock, teniendo como rival directo en la primera a Gonzalo Lago y en la segundo al floridense Raúl Bruschi.

Bruno Rodríguez, ganó también en las dos carreras de Cadetes, en la primera, soportando el duro asedio del salteño Valentino Muffolini que buscó por todos los medios poder superarlo, en un gran ascenso de este piloto en esta temporada y en la segunda, tuvo como escolta a Facundo Ferra de brillante recuperación, tras el abandono en la primera carrera y en esa segunda, debió largar desde el último lugar de la grilla.

Guzmán Sención venció en ajustadísimo margen en ambas carreras, en la primera sobre Emiliano Martínez -también piloto de Superescarabajos- y el tercer puesto, por 33 milésimas lo obtuvo Hamparsun Samirdjian que relegó al cuarto puesto a Jorge Rainieri.

En la segunda carrera, Sención superó a Samirdjian, mientras Martínez quedaba tercero.

Federico Moreira ganó las dos carreras de Pre Junior.  En la primera tomó la vanguardia tras superar a Francisco Moyano, que luego cayó al tercer puesto, mientras que fue segundo Juan Manuel Casella.  En la segunda, Moreira tomó la vanguardia pero tuvo que contener a Casella, hasta que este se pasó en una curva y anduvo por la arena, perdiendo posiciones.  Moreira encontró un poco de respiro, por el duelo que había a sus espaldas, entre Marcos Landa, Francisco Moyano y Agustín Cejas, que se atacaban y buscaban el lugar para superarse.

En la categoría Sudam, tras el récord de Ariel Bidart en clasificación, largó primero, pero en un toque, perdió posiciones, mientras quedaba en la vanguardia Ignacio Moreira quien a la postre se llevó la victoria, seguido de Santiago Gutiérrez.  En la segunda carrera, casi de entrada un toque entre Moreira y Gutiérrez, los dejó en las últimas posiciones.  En la vanguardia quedó un “trencito” de cuatro máquinas, con Alfredo Iraola primero, seguido de Gonzalo Isasa, Ariel Bidart, y Nicolás Laprovítera.  En una de las maniobras de superación, se tocaron las máquinas de Bidart e Isasa, este perdió mucho al apagarse la máquina y tener que empujarla e incluso luego hizo un trompo.  Al final, ganó la serie puntuable Iraola, seguido de Bidart y Laprovítera.  La fecha en esta categoría, la ganó Ariel Bidart.

El clasificador de la etapa

Así se desarrollaron las competencias válidas por las segundas fechas de los Campeonatos Nacionales de Karting, que se corrieron en el autódromo Víctor Borrat Fabini de El Pinar:

1ª Carrera CG 125 c.c.: 1° Pablo Tassano; 2° Leonardo Pérez; 3° Martín Hugo; 4° Juan Cuello; 5° Bruno Ferrari; 6° Santiago Santa Cruz; 7° Federico Richino; 8° Bruno Mori; 9° Leonardo Gonnet; 10° Leonardo Ortiz.  2ª Carrera: 1° Pablo Tassano; 2° Leonardo Pérez; 3° Martín Hugo; 4° Federico Richino; 5° Santiago Santa Cruz; 6° Juan Cuello; 7° Leonardo Ortíz; 8° Bruno Mori; 9° Paulo Muníz; 10° Bruno Ferrari; 11° Leonardo Gonnet.  Final: 1° Pablo Tassano; 2° Leonardo Pérez; 3° Martín Hugo.

1ª Carrera Stock: 1° Mariano Vero; 2° Gonzalo Lago; 3° Raúl Bruschi; 4° Gonzalo Bruschi; 5° Agustín Cruz; 6° Felipe Suárez; 7° Nicolás Mirande.  Exc. Matías Vázquez.   2ª Carrera: 1° Mariano Vero; 2° Raúl Bruschi; 3° Gonzalo Lago; 4° Felipe Suárez; 5° Agustín Cruz; 6° Nicolás Mirande; 7° Matías Vázquez; 8° Gonzalo Dávila.  Final: 1° Mariano Vero; 2° Gonzalo Lago; 3° Raúl Bruschi.

1ª Carrera Cadetes: 1° Bruno Rodríguez; 2° Valentino Muffolini; 3° Emiliano Berriel; 4° Joaquín Ruíz Liard; 5ª Florencia Fernández; 6° Nahuel Santos; 7° Matías Gerónimo; 8° Gonzalo Gómez; 9ª Micaela Rossi; 10° Juan Herrero.  2ª Carrera:  1° Bruno Rodríguez; 2° Facundo Ferra; 3° Emiliano Berriel; 4° Valentino Muffolini; 5° Joaquín Ruiz Liard; 6ª Florencia Fernández; 7° Nahuel Santos; 8° Matías Jerónimo; 9° Juan Herrero; 10ª Micaela Rossi; 11° Gonzalo Gómez.  Final:  1° Bruno Rodríguez; 2° Valentino Muffolini; 3° Emiliano Berriel; 4° Joaquín Ruiz Liard; 5° Florencia Fernández; 6° Nahuel Santos.

1ª Carrera Senior: 1° Guzmán Sención; 2° Emiliano Martínez; 3° Hamparsún Samirdjian; 4° Jorge Rainieri; 5° Gonzalo Viñas; 6° Pablo Langwagen; 7° Alexis Castro; 8° Mario González; 9° Nicolás Piñeiro; 10° Pablo Bertolotto.  2ª Carrera:  1° Guzmán Sención; 2° Hamparsún Samirdjian; 3° Emiliano Martínez; 4° Mario González; 5° Pablo Bertolotto; 6° Juan M. Bonaglia; 7° Gonzalo Viñas; 8° Pablo Langwagen; 9° Nicolás Piñeiro; 10° Alexis Castro; 11° Jorge Rainieri.  Final: 1° Guzmán Sención; 2° Emiliano Martínez; 3° Hamparsún Samirdjian.

1ª Carrera Pre Junior: 1° Federico Moreira; 2° Juan Manuel Casella; 3° Francisco Moyano; 4° Marcos Landa; 5° Agustín Cejas; 6° Joaquín Martínez; 7° Juan P. Fernández; 8° Emiliano Fasola.  2ª Carrera: 1° Federico Moireira; 2° Marcos Landa; 3° Francisco Moyano; 4° Agustín Cejas; 5° Juan Manuel Casella; 6° Joaquín Martínez; 7° Emiliano Fasola.  Final: 1° Federico Moreira; 2° Marcos Landa; 3° Francisco Moyano.

1ª Carrera Sudam: 1° Ignacio Moreira; 2° Santiago Gutiérrez; 3° Ariel Bidart; 4° Gonzalo Isasa; 5° Gianfranco Barbero; 6° Nicolás Laprovítera; 7° Juan Andrés Tellado; 8° Diego Suárez; 9° Alfredo Iraola. Exc. Facundo Garese.  2ª Carrera: 1° Alfredo Iraola; 2° Ariel Bidart; 3° Nicolás Laprovítera; 4° Juan Andrés Tellado; 5° Facundo Garese; 6° Gianfranco Barbero; 7° Ignacio Moreira; 8° Diego Suárez; 9° Santiago Gutiérrez; 10°  Gonzalo Isasa.    Final:  1°Ariel Bidart ; 2° Ignacio Moreira; 3° Alfredo Iraola.