Vettel y Ferrari cortaron la hegemonía de Mercedes

VettelFerrari terminó un largo período sin victorias, desde el GP de España de 2013, y se adjudicó gracias al pilotaje de Sebastian Vettel y a una adecuada estrategia, el Gran Premio de Malasia.

El alemán ya había mostrado potencial, clasificando segundo, pero lo determinante de su victoria fue haber elegido permanecer en pista cuando el ingreso del Safety Car, por trompo y despiste de Marcus Ericcson y su Sauber en el giro 4. Los Mercedes entraron, como la mayoría, por el recambio y se jugaron a tres paradas, en tanto Vettel a dos.

Los de Maranello jugaron mejor esta carta, pues ni Hamilton ni Rosberg tuvieron luego el ritmo o la duración esperada de los neumáticos que fueron utilizando como para pelear el final, que quedó en manos de la nueva figura de Maranello, quien en su segunda carrera con Ferrari consigue una victoria que no se le dió el año pasado con Red Bull, es más su último triunfo había sido en la prueba final de la temporada 2013, en Interlagos.

Hamilton quedó de cualquier forma con la punta del Campeonato, con 43 unidades, pero seguido a sólo tres puntos por Vettel y a siete por Nico Rosberg.

LA DECISION CORRECTA

Cuando el Safety, ambos Mercedes fueron llamados a boxes y les calzaron el compuesto duro, en tanto Vettel, que largó segundo y venía en esa posición en la vuelta 4, permaneció 13 vueltas mas en pista, para luego cambiar pero por neumáticos medios, con los que alcanzó y superó a los dos Mercedes.

Hamilton sigue siendo el líder del Mundial.

Vettel hizo su última detención en a falta de 14 giros, usando por vez primera los duros y aprovechó la última parada de los autos alemanes para quedarse con la victoria, ante la desazón de Hamilton quien no pudo acercarse a la Ferrari en los últimos tramos, finalizando a mas de ocho segundos del ganador.

Que las Ferrari estaban para mas no quedaron dudas cuando Kimi Raikkonen, a pesar de una pinchadura que lo hizo dar toda una vuelta en la llanta, se las arregló para finalizar cuarto, a 53 segundos de su compañero de equipo.

El quinto lugar fue determinado tras una linda batalla entre Bottas y Massa, con los Williams. El brasileño se defendió todo lo que pudo, pero el finés tenía un poquito mas como obtener la posición.

Cerrando los primeros ocho, los dos Toro Rosso, con Max Verstappen luciéndose para superar a poco del final a su compañero, Carlos Sainz Jr.

No fue una buena carrera nuevamente para los Red Bull, quienes en ese orden completaron la cosecha de puntos y peor le fue a los Mc Laren Honda, que mejoraron respecto a Australia, pero siguen estando lejos, abandonando tanto Alonso como Button por problemas mecánicos.