F1: China, el domingo con el GP No. 1.000

No es una carrera más, pues el de China del próximo domingo será el GP 1.000 de la Fórmula 1. La estadística nació en Silverstone, en 1950, y se hicieron algunos intentos de cambiar la fecha del GP de Gran Bretaña de este año para Abril, para que coincidiera la celebración, pero no fructificaron y hace mas de un año que se sabe que Shanghai y su circuito de  5.500 metros albergará este GP tan especial, en los 69 años de vida de la máxima categoría, lo que muchos discuten alegando que hubo otros, anteriores. Pero en fin….

El 13 de Mayo de 1950 Giuseppe Farina con este Alfa Romeo ganó el primer GP de Fórmula 1. El italiano sería el primer Campeón Mundial.

El trazado del circuito dónde se correrá este fin de semana fue realizado por el arquitecto alemán Hermann Tilke y su forma evoca la figura del carácter chino shang que significa “por encima”  y que forma parte de la propia palabra Shanghái. A su vez, sus primeras curvas forman el famoso símbolo del yin y el yang.

Lewis Hamilton, actual Campeón y líder de la temporada 2019 ha ganado este Gran Premio en cinco oportunidades y es favorito, aunque mucho depende de si Ferrari “encuentra ” el auto con ritmo de carrera suficiente como para darles batalla a los Mercedes.

Que se repita el ganador del año pasado no parece posible, pues fue Daniel Ricciardo, quien para este año pasó de Red Bull a Renault, equipo que por ahora trabaja en acercarse a la punta, pero al que todavía le falta.