GP2: Nueva Pole de Max Chilton en Monza

Max Chilton dominó entrenamientos y clasificación de la GP2 este viernes en Monza.

El británico Max Chilton del equipo Carlin ha conseguido su segunda Pole Position en la GP2 Series, nada menos que en el circuito de Monza, una de las catedrales de la velocidad.  El joven volante de 21 años se ha sentido cómodo en la pista italiana desde la mañana y de hecho su mejor tiempo en los libres ha sido de 1:31.850, 36 milésimas mejor que el de clasificación de la tarde.

El tiempo cálido y una pista sobre los 40 grados de temperatura daban unas buenas condiciones para desafiar a la mítica pista italiana, buscando tiempos relevantes.  En principio fue el holandés Giedo van der Garde de Caterham quien parecía que iba a quedarse con la Pole, pero faltando unos seis minutos para el final de la tanda Chilton marcaba el mejor tiempo.  Van der Garde intentaba recuperar la primera plaza pero sólo lograba acercarse a 67 milésimas para quedar segundo.

Tercero se colocaba el venezolano Johnny Cecotto (Barwa Addax) tratando de compensar al máximo su penalización de cinco puestos recibida en Spa-Francorchamps.  Heredará su puesto en la parrilla el retornado italiano Luca Filippi que marcó el cuarto tiempo, integrado nuevamente en la Scuderia Coloni para ocupar el sitio que dejó libre el monegasco Stefano Coletti, ahora en la filas del equipo Rapax.

Davide Valsecchi (DAMS) fue quinto, logrando una buena ventaja posicional sobre su rival en el Campeonato Luiz Razia que era 12º, pero sólo a 6 décimas del primer clasificado, dando muestras de la paridad existente en la categoría. No debemos olvidar que Monza es un circuito largo con más de 5.700 metros de recorrido.

Pirelli ha designado los compuestos duro (letras plateadas) y blando (letras amarillas) de sus gomas P-Zero para esta fecha y la elección parece acertada dadas las condiciones de temperatura reinantes.

La Carrera Principal de la GP2 tendrá 30 vueltas con un cambio obligatorio de al menos dos gomas durante su desarrollo. El horario será el acostumbrado de las 15:40 del sábado, después de la clasificación de la Fórmula 1.