Superbikes: Sykes y Laverty en Assen

Eugene Laverty en acción.

El inglés Tom Sykes (Kawasaki) y el irlandés Eugene Laverty (Aprilia) consiguieron imponerse en las dos carreras llevadas a cabo el domingo en Assen, Holanda, por la tercera fecha del Mundial de Superbike.

Tras cerrar la jornada de competición el líder del certamen es el francés Sylvain Guintoli (Aprilia), mientras que en constructores Aprilia es quien comanda.

CARRERA 1

En la primera prueba de  la mañana, Tom Sykes partió dubitativo perdiendo el primer lugar en manos de Eugene Laverty. Vuelta más tarde mejoró el ritmo y logró pasar al irlandés, de allí en más se alejó en la punta y nadie logró seguir el apabullante ritmo de su Kawasaki.

La atención de la carrera se centró en el duelo por el segundo al cuarto lugar que estaban dirimiéndose; Sylvain Guintoli, Jonathan Rea (Honda) y Laverty.

Cuando iban por la octava vuelta el rendimiento de la Aprilia de Guintoli era muy bueno permitiéndole pasar a Rea y así llegar al tercer lugar. No conforme con lo realizado hasta el momento, fue por más, y en el giro 15 superó a Laverty por el segundo puesto.

Lo que sin duda Guintoli no pensaba era el rendimiento exuberante de la Honda de Rea en el ocaso de la prueba.

Ya en el giro 16, Rea se despachó de Laverty en duelo por el último escalafón del podio. En las vueltas finales protagonizo una dura batalla por el segundo lugar contra Guintoli, pasándose mutuamente, hasta que en el último giro en una de las chicanas del circuito Rea se la jugo sobre “un pianito” y logró culminar segundo, delante de Guintoli.

Laverty y Loris Baz (Kawasaki) cerraron el top five.

CARRERA 2

La segunda ronda de la fecha tres estuvo más pareja en lo que se refiere a la punta, esta vez Tom Sykes largo sólido e intento escaparse del resto como lo hizo en la race uno, pero no lo pudo hacer ya que Eugene Laverty se le prendió en la cola.

Juntos permanecieron durante las 22 vueltas con las que conto la competencia. A mediados de la misma Laverty pasó a Sykes en una emocionante maniobra.

En el último giro, Sykes se colocó en posición de ataque y cuando iba intentando el sobrepaso se fue ancho en una chicana y debió de levantar, pese a ello termino apenas 89 milésimas detrás  de Laverty.

El tercer lugar  fue para Loris Baz, al imponerse por escaso margen (42 milésimas) sobre Jonathan Rea.

SUPERSPORT

El británico Sam Lowes con Yamaha fue el ganador de la segunda categoría en importancia. Disputó un mano a mano estupendo con el  tricampeón, Kenan  (Kawasaki) que esta vez debió de conformarse con el segundo puesto. El veterano de 40 años, Fabien Foret (Kawasaki) cerró el podio.

Foret es el actual líder del certamen con 54 puntos, seguido por Michael VD Mark (Honda) con 49 unidades y Lowes con 45.

La próxima fecha (cuarta de trece) del Campeonato Mundial de Superbike se disputará en Monza el 12 de mayo.