Sorpresa en Brno: primera victoria en MotoGP de Cal Crutchlow

Cal 2

Sorpresa total en Brno. Cal Crutchlow consiguió su primera victoria en MotoGP adueñándose del Gran Premio de la República Checa, siendo éste el primer triunfo de un motociclista británico en la categoría desde 1981, aquel de Barry Sheene en el GP de Suecia en Anderstorp.

Crutchlow largó décimo en su LCR Honda y terminó ganando por sobre Valentino Rossi por siete segundos. Iban para el inglés 98 carreras sin haber conocido nunca el tope del podio.

La elección de neumáticos fue crucial, pues la lluvia paró en el circuito una hora antes del comienzo del GP. La mayoría de los equipos optaron por neumáticos ancorizados blandos adelante y atrás, pero Crutchlow comenzó con los duros.

Al comienzo no pareció que le funcionaría, con las cuatro Ducati al frente: Iannone, Redding, Dovizioso y Barberá, pero cuando “Dovi” quedó fuera de acción en la vuelta 10 de las 22, anunció que los neumáticos tendrían papel preponderante de allí en mas.

Crutchlow fue el primero en bajar los 2.08″, andando dos segundos mas rápido que los líderes, y cuando llegó a los escapes de Aleix Espargaró (6to) ya estaba a cuatro segundos de la punta.

Así fue superando a Márquez, Barberá y Redding para instalarse detrás de Iannone. El inglés demoró varias vueltas detrás de la Ducati, hasta que lo pasó mostrando que sus neumáticos le permitírian luego abrir distancia a razón de casi dos segundos por giro.

Valentino, que había largada combinando blandos y duros, se instaló en la segunda posición, pero Crutchlow fue administrando su ventaja hasta que al final vió caer la bandera a cuadros con mas de siete segundos de ventaja.

“Aposté y gané” dijo tras el podio. “Estoy muy contento por el equipo. Ayer rompí una moto y mis mecánicos no se fueron del circuito hasta la medianoche, así que este es la mejor recompensa para ellos”.

Marc Márquez fue tercero, en tanto entre los que mas sufrieron estuvo Jorge Lorenzo quien tuvo que entrar dos veces parea recambio de motos y finalizó décimo séptimo.

Márquez lidera ahora el Campeonato con 197 puntos, 53 detrás va Rossi, en tanto Lorenzo quedó tercero a 59.