Domingo a todo brillo para Toyota que logró otro 1-2 en las 6 Horas de Fuji, con Kobayashi, Pechito López y Conway, capturando el título de Constructores del WEC

Fue más difícil de lo esperado, pero por novena vez en diez ediciones, Toyota ganó las 6 Horas de Fuji del WEC este domingo. Después de perder el liderazgo ante Porsche al comienzo de la carrera, el equipo japonés tuvo que remontar con paciencia para recuperar la punta, pero terminó la carrera con un 1-2 que aseguró a la marca el título de Constructores en la categoría. Después de una batalla interna al final, Mike Conway, Kamui Kobayashi y José María López cruzaron la línea de meta en primer lugar con el auto No. 7.

Laurens Vanthoor tomó la delantera para Porsche al comienzo de la carrera, aprovechando un doble error de los Toyota en la curva 1, mientras que Miguel Molina aprovechó para hacerse del segundo puesto para Ferrari. La situación no parecía fácil, ya que el Toyota No. 7 cayó al tercer lugar y el 8 tuvo un destino aún peor, en el sexto puesto.

Porsche comenzó a abrir una brecha después de la salida del Safety en la vuelta 4. Mientras tanto, Conway intentó atacar a Molina por el segundo puesto, pero cometió un error y perdió incluso el tercer puesto ante el segundo Ferrari, en ese momento conducido por James Calado.

A partir de ahí, Toyota empezó poco a poco a encontrar su ritmo en la carrera. Antes del final del primer stint, los dos autos del equipo japonés dejaron atrás a los dos Ferrari y ocuparon el segundo y tercer lugar, justo detrás del Porsche No. 6. El ritmo aumentó y, en la marca de las 4 horas de carrera, “Pechito” López se acercó a la parte trasera de Kevin Estre, quien lideraba sin mayores problemas.

Andrade, Delétraz e Kubica vencieron en la Clase LMP2

Sin embargo, el argentino cometió un error en uno de los frenajes, y Toyota optó por cambiar la posición de sus autos para intentar alcanzar al Porsche. Con Ryo Hirakawa en segunda posición, la diferencia con el líder se redujo rápidamente y el equipo japonés finalmente asumió el liderazgo de la carrera. En la ventana de paradas en boxes, el auto No. 7 también salió beneficiado y se hizo con la segunda posición.

Con los dos Toyota en las dos primeras posiciones, Kamui Kobayashi imprimió un ritmo muy fuerte en el auto No. 7 y, con 5 horas de carrera, hizo el movimiento para dejar atrás a sus compañeros de equipo tomando la delantera. A partir de ahí, el plan fue abrir la brecha, y el japonés cruzó la línea de meta con 39 segundos de ventaja sobre el No. 8.

Finalmente, el podio estuvo formado por los dos Toyota y el Porsche No. 6, mientras que los dos Ferrari terminaron en cuarta y quinta posición. António Félix da Costa, Will Stevens y Yifei Ye terminaron en sexta posición con el Porsche No. 38, seguidos por los dos Peugeot: el No. 94 de Loïc Duval, Gustavo Menezes y Stoffel Vandoorne, y el No. 93, con Paul Di Resta, Mikkel Jensen y Jean-Èric Vergne.

En la LMP2, el trío de WRT, compuesto por Robert Kubica, Louis Delétraz y Rui Andrade, logró una importante recuperación después de ser golpeado por Josh Pierson al principio de la carrera y ganó la carrera en Fuji, asegurando la segunda victoria de la temporada y acercándose al título de la clase.

Freddie Lubin, Phil Hanson y Filipe Albuquerque llegaron en segunda posición con el No. 22 de United Autosports, mientras que Sean Gelael, Ferdinand Habsburg y Robin Frijns completaron el podio en tercer lugar.

Finalmente, en la LMGTE Am, Davide Rigon, Francesco Castellacci y Thomas Flohr se llevaron la victoria, también teniendo que recuperarse de un choque al comienzo de la carrera, cortesía de Ben Keating, que fue sancionado con un stop-and-go de 30 segundos por el incidente. Takeshi Kimura, Scott Huffaker y Ritomo Miyata, que reemplazó al brasileño Daniel Serra, terminaron en segunda posición, mientras que el propio Keating, Nico Varrone y Nicky Catsburg completaron el top 3 en la clase.