F1: sacándole punta a las estadísticas

Los 21 Grandes Premios de la temporada 2018 dejaron muchas estadísticas interesantes. La mayoría, conocidas, pero aquí van algunas que seguramente redundarán en su mejor información.

Lewis Hamilton

Por quinto año consecutivo, Lewis Hamilton fue el piloto que mas ganó en la temporada. Fueron 11 victorias y aparte, fue el piloto mas consistente, completado 1.200 vueltas en los 21 Grandes Premios.

Valtteri Bottas

El detalle que marca al finés no es muy bueno, pues de los seis pilotos de los tres mejores equipos, siete veces terminó como “el último” de ellos.

Sebastian Vettel

El alemán cometió varios errores costosos, siendo el que mas lugares perdió en la vuelta 1, un total neto de 34 en las 21 carreras.

Kimi Raikkonen

El ex piloto de Ferrari se llevó el tercer puesto del Mundial y además un gallardóm, ya que llegó a la Q3 en todas las carreras. Vettel y Bottas también, pero Kimi lo venía haciendo desde el GP de Hungría de 2016, es decir lleva un envidiable récord de 51. No le será tan fácil con Sauber en 2019.

Daniel Ricciardo

La confiabilidad de su auto fue en detrimento del australiano en 2018. Debido a problemas técnicos fue el que mas veces largó desde atrás (6) y el que tuvo mas penalidades en puestos de grilla de todos los pilotos.

Max Verstappen

El joven holandés ya está consolidado y si muchos veían difícil su lucha personal ante Ricciardo, bueno, Max estuvo en el podio 11 veces contra dos del australiano.

Sergio Perez

No es gran cosa, pero algo es algo: Checo fue el único piloto, al margen de Lewis, Seb, Kimi, Max, Valtteri y Daniel, en terminar al menos una vez en el podio. Sí, el podio de las 21 carreras fue sólo para siete pilotos que se fueron repitiendo carrera a carrera.

Esteban Ocon

No le servirá de consuelo, pues ha quedado como piloto de test para Mercedes, pero Esteban Ocon dominó en clasificación a “Checo” dentro del equipo Force India. El resultado final fue 16-5, mientras que en 2018 el mexicano se había impuesto 13-7.

Lance Stroll

Por segundo año, Lance Strol fue en 2018 el piloto que mas posiciones ganó en la primera vuelta de los Grandes Premios: 36 lugares. Segundo quedó Verstappen con 33.

Sergey Sirotkin

Su único buen recuerdo de su paso por Williams en la pasada temporada es que ganó la batalla de clasificación interna (ante Stroll) por 12.8.

Nico Hulkenberg

Varias veces nos hemos referido a la Fórmula 1 “A” y la “B”. La “A” con Mercedes, Ferrari y Red Bull. La “B” por el resto, aunque deberíamos también tener una “C”. Pero hablando de la “B” el mas “ganador” del año -aunque nunca estuvo en un podio- fue Nico Hulkenberg con el Renault.

Carlos Sainz Jr

Fue el piloto que mas cerca estuvo de quebrar la hegemonía de podios de Mercedes, Ferrari y Red Bull, cuando estuvo tercero por ocho vueltas en Paul Ricard..

Pierre Gasly

Hizo lo suficiente como para ganarse su pase a Red Bull. Entre otras cosas demoliendo a su compañero de equipo en Toro Rosso, Brendon Hartley, al conseguir el porcentaje máximo de puntos del total de un equipo: el 87,9 %.

Brendon Hartley

El pobre Brendon se lleva un récord que no querrá recordar ya que fue el mas piloto con mas penalizaciones en la temporada con 11, 3 de ellas por infracciones conductivas..

Romain Grosjean

Poco para señalar del francés quien tuvo tantas apariciciones en la Q3 como Ricciardo (16) pero en sólo 7 oportunidades terminó en los puntos.

Kevin Magnussen

El danés tuvo una buena primera parte del año, siendo mejor en clasificación que Grosjean en 7 oportunidades, pero desde Agosto, sólo fue mejor en una.

Fernando Alonso

No se podía esperar menos. Con un auto que lo condenó siempre a un papel de relleno, Fernando Alonso de cualquier forma destrozó a su compañero de equipo, Stoffel Vandoorne (ahora en la F.E.) al clasificar siempre mejor en las 21 carreras.

Stoffel Vandoorne

El libro de estadísticas ni lo quiere abrir, pues aparte de la paliza que sufrió ante Alonso, Stoffel finalizó fuera de los puntos 15 veces.

Marcus Ericsson

Al sueco le tocó toparse con la nueva joven estrella y perdió feo en la interna de Alfa Sauber pues computando todas las carreras Charles Leclerc fue en promedio 431 milésimas mas lento que el monegasco.