Tanak y Toyota contundentes en el Rally de Gales

Ott Tanak y Martin Jarveoja cerraron una magnífica gestión, con la cosecha máxima de puntos en Rally de Gales, sumando 30, para liderar el Campeonato por 28 puntos. Los hombres del Toyota Yaris WRC ganaron la general y además el Power Stage, finalizando con una ventaja de casi 11 segundos sobre Thierry Neuville-Nicholas Gilsoul (Hyundai i 20 WRC) y de casi 24 segundos sobre el Campeón, Sebastien Ogier y Julien Ingrassia (Citroen C3 WRC).

Ott, quien el 15 cumplirá sus 32 años, consiguió su duodécima victoria en el WRC, su sexta en la temporada, y lo hizo a su manera: dominando y sin perdonar ni el Power Stage en el cual volvió a arriesgarlo todo con tal de sumar otros 5 puntos a los 25 por ganar la prueba.  Hizo siete scratch en los 22 tramos, y siempre estuvo en la conversación, mostrando un manejo picante, pero siempre en dominio de cada situación, con esa frialdad que le caracteriza aún en cada cima de un podio.

El Mundial de Constructores sigue siendo liderado por Hyundai pero ahora por sólo 8 puntos frente a Toyota.

Kalle Rovanpera ganó la WRC2 Pro y consiguió así el Mundial de la nueva categoría con su Skoda Fabia R5.

Un párrafo aparte para Petter Solberg, Campeón 2003, con 13 victorias en el WRC y que participó en este Rally de Gales como su última vez en una prueba mundialista, finalizando décimo en la general con un VW Polo  y ganando la WRC2. Chapeau!!! Todo esto a sus 45 años.

La próxima prueba será el Rally de Cataluña, del 24 al 27 de Octubre. El de Australia cerrará el calendario del 14 al 17 de Noviembre.

Petter Solberg, una leyenda que se despidió de las pruebas mundialistas ganando la WRC2 del Rally de Gales con un VW Polo. Con 45 años.

CLASIFICACION FINAL DEL RALLY DE GALES

PC 22 (POWER STAGE) TAMBIEN DE TANAK

PC 21: EVANS CON EL SCRATCH

Penúltimo tramo y otra victoria de Evans y su Ford Fiesta WRC, esta vez por nueve décimas ante Neuville. Tanak aflojó un poquito y quedó a 2″3 del galés. Llegarán al Power Stage: 1) Tanak 2) Neuville a 9″5 y 3) Ogier a 23″3.

PC 20

(Cancelado por razones de seguridad).

PC 19: EL LOCAL SE DIVIERTE

Elfyn Evans, en tramos que conoce de memoria, se quedó con el PC19 con dos segundos de diferencia frente a Neuville y 2″2 ante Tanak. La diferencia en el liderazgo de la general en favor del estonio es de 10″9.

PC 18: TANAK PISA FUERTE

El primer tramo de la última etapa mostró que Tanak no estaba dispuesto a ceder nada. El estonio le ganó por una décima a Neuville y por tres a Evans, en tanto Ogier perdía mas de cuatro segundos con el belga que se asentaba como escolta.