GP2: La primera del año fue para el brasileño Luiz Razia

El brasileño Luiz Razia (Arden) fue el primer ganador de 2012 en la GP2 Series.

La primera carrera del año de la GP2 Series, la categoría de acceso a la Fórmula 1, ha tenido en el brasileño Luiz Razia un brillante ganador desde el semáforo a la bandera a cuadros.

Para empezar se generó un inconveniente cuando la primera salida tuvo que ser abortada, porque dos competidores calaban sus motores en la parrilla y se debía repetir el procedimiento, descontando una vuelta a la carrera.

El piloto del equipo Arden aprovechó bien la mala salida desde la Pole Position de Davide Valsecchi (DAMS) y se fue sólidamente por delante sin nadie capaz de complicarle las cosas.  Esto le permitió mantener un ritmo bueno, pero tratando bien sus neumáticos.  Con esa estrategia, ya preparada desde la clasificación del viernes, el líder sólo cambió las ruedas traseras en su parada obligatoria y consiguió unos segundos más de ventaja.

Valsecchi, que caía hasta la cuarta plaza en la largada, calzaba gomas blandas para el primer stint y tenía una buena velocidad que le permitía marcar el récord de vuelta (2 puntos) y recuperar la segunda posición sin grandes dificultades.  En su parada en boxes cambiaba las cuatro ruedas, cosa que le costaba unos segundos más que a Razia. A partir de ese momento el objetivo estaba claro, recuperar lo perdido y alcanzar al brasileño, pero la ventaja de éste fue suficiente para controlar la carrera hasta el final.  El balance final no fue tan malo, porque gracias a los 2 puntos de la Pole y a los 2 de la vuelta rápida en carrera, el italiano de DAMS quedaba a sólo un punto de Razia en el Campeonato, 25 contra 24 puntos.

El primer podio de la GP2 Series 2012: Valsecchi, Razia y Chilton.

El británico Max Chilton (Carlin) hizo una buena carrera, debiendo contener solamente los ataques de Fabio Leimer (Racing Engineering) para lograr un interesante tercer puesto.  Su estrategia también se basó en cambiar sólo las gomas traseras, por lo que al final tuvo que sufrir un poco con el comportamiento de su coche.

Las luchas por las posiciones siguientes al podio fueron las más entretenidas, algunas de ellas en plan fratricida como la de los hombres de Lotus GP, James Calado y Esteban Gutiérrez, por la séptima plaza.  Finalmente el mexicano conseguía superar a su novato compañero, quedando los dos en los puestos de primera fila para la carrera Sprint del domingo, por la inversión del orden de salida desde el octavo puesto hacia adelante.

Buen trabajo de otro de los debutantes, el brasileño Felipe Nasr (DAMS), que conseguía unos buenos puntos con su sexta plaza, luchando contra rivales de mayor experiencia en la categoría.

Faltando 4 vueltas la organización anunciaba lluvia en la curva 6 del extenso circuito de Sepang, pero afortunadamente los pilotos no lo notaban porque las pocas gotas que caían desaparecían sobre el asfalto caliente.

La segunda carrera está prevista para las 13:00 horas locales del domingo y se disputará a 22 vueltas al circuito de 5.543 metros.  Si hubiera cualquier inconveniente por lluvia o accidentes, existe un límite de tiempo de 45 minutos para la prueba.  En estas carreras dominicales denominadas Sprint no se cambian los neumáticos obligatoriamente, por lo que la gestión de su desgaste se convierte en esencial para obtener un buen resultado.