Hamilton-Vettel la primera fila en Shanghai

Vettel (2do), Hamilton (Pole) y Bottas (3ero), el podio de la clasificación para el GP de China.

Fue justo antes del banderazo que dió por terminada la Q3 cuando Lewis Hamilton dió su vuelta para la Pole Position, su sexta consecutiva  y la sexagésima tercera en su historial. Con autoridad se puso fuera del alcance de Sebastian Vettel, quien pese a que pudo superarse, quedó a 186 milésimas del británico y su Mercedes, en otra clasificación que mostró a Ferrari a la altura como para pelear y eventualmente ganar, otro Gran Premio.

Esta vez, Valteri Bottas estuvo cerca de hacer la primera fila de las flechas de plata, y por sólo una milésima, largará tercero, con Kimi Raikkonen y la otra Ferrari en el cuarto lugar, a tres décimas del finés.

Un dato significativo es que ha sido la Pole 75 para Mercedes que corre este domingo su carrera 150 en la Fórmula Uno.

Al igual que en Melbourne, Mercedes y Ferrari vuelven a ser los clase “A” y entre ellos pinta el ganador, pero dados los reportes meteorológicos para Shanghai en nuestra próxima madrugada (se larga a las 3 AM) habría que ver como incide la lluvia, factor que puede resultar clave.

Por ahora Red Bull no dió muestras de estar en condiciones, en piso seco, de arrimarse, con Daniel Ricciardo clasificando quinto pero a un segundo y medio de Hamilton, y con medio segundo sobre el Williams de Felipe Massa. Para peor, Max Verstappen tuvo problemas eléctricos en su Red Bull y no pudo pasar de la Q1.

Buena clasificación para Renault que colocó a Nico Hulkenberg en el séptimo lugar de la grilla, seguido de “Checo” Pérez (Force India), Daniil Kvyat (Toro Rosso) y el joven canadiense Lance Stroll, décimo y debutando en la Q3.

Carlos Sainz (Toro Rosso) y Kevin Magnussen (Haas) se quedaron apenas cortos  en la Q2, al igual que Fernando Alonso con un Mc Laren Honda que volvió a dejarlo lejísimo de los de punta, a mas de dos segundos y medio.

El incidente mas significativo fue el de Antonio Giovinazzi, nuevamente suplantando en Sauber a Pascal Wehrlein, quien sigue sin el alta médica, con problemas de columna tras aquel vuelco sobre fin de año en la Carrera de los Campeones. El italiano consiguió el pase a la Q2, en la posición 16, justo antes de pegarse fuerte en la última curva del circuito, dejándole trabajo extra al equipo suizo.