Sorpresa en las 500 de Indianápolis: ganó Alexander Rossi

indycar-indy-500-2016-alexander-rossi-herta-andretti-autosport-honda-race-winnerIndyCar es una categoría que tiene finales de infarto. Juego en estrategias y paridad absoluta da la posibilidad a casi cualquier piloto. De hecho, el novato Alexander Rossi se llevó la 100 edición de las 50o de Indianápolis, en una carrera que la estrategia le valió el triunfo. Detrás arribaron el colombiano Carlos Muños y Josef Newgarden.

El juego de estrategias le salió bien a Rossi, pues se quedó en pista mientras el resto de los punteros entraban a pits. Un mal calculo de Muñoz fue la clave para Rossi, que celebró su  primer gran triunfo de su corta carrera en la Serie IndyCar del automovilismo americano.

Rossi, de 24 años, se mantuvo a la zaga de su compaeñro de equipo en Andretti Racing, Carlos Muñoz, y del estadounidense Josef Newgarden, para sacar provecho de que los dos últimos tuvieran que ir a pits para reabastecer combustible.

Rossi administró mejor su combustible y logró entrar con apenas 4 segundos de ventaja sobre Muñoz, quien recibió la derrota con lágrimas en los ojos.

“Me quedé corto de combustible por media vuelta”, dijo Muñoz, quien falla por segunda vez en llevarse el triunfo en la Indy-500, luego de quedar segundo en su año debut, en 2013.

“Algun día ganaré las 500 Millas de Indianápolis”, aseguró el piloto colombiano de 24 años.

Ante una concurrencia récord de más de 350.000 personas, Rossi se convirtió en el primer novato en ganar las 500 Millas de Indianápolis, desde que el astro brasileño Helio Castroneves lo hiciera en 2001.

“No tengo idea de cómo sacamos esta carrera. Corrí las últimas tres vueltas apenas con el espíritu de combustible”, dijo un emocionado Rossi, quien debutó en la IndyCar este año, luego de quedarse sin trabajo en la Fórmula Uno.

“El pasado año estaba viendo la Indy-500 desde el Gran Premio de Mónaco (F1), y ahora estoy aquí. Es loco, un sueño loco”, aseveró el californiano al bajar del podio, tras recibir el trofeo de campeón y beberse el tradicional litro de leche con que festeja el ganador de la carrera.

Con numerosas banderas amarillas de advertencia debido a acccidentes, el campo se fue despejando hasta quedar en la pista una veintena de los 33 monoplazas que tomaron la partida en el famoso óvalo de 4 km de Indianápolis.

Fue una carrera tensa en la que sólo los pilotos de mejores nervios pudieron salir adelante, aunque algunos tuvieron mala fortuna, como el brasileño Helio Castroneves, tres veces ganador de esta carrera, y el colombiano Juan Pablo Montoya, campeón del pasado año y en el 2000.

El auto de Castroneves fue golpeado en el alerón trasero por Graham Bell al salir de los pits, lo que hizo perder valiosos segundos al brasileño. Montoya, al volante de su Penske No.2, no terminó la carrera, al golpear la pared en la vuelta 64.

El líder del campeonato, Simon Pagenaud, arribó en la posición 19.

Rossi, además de obtener su primer triunfo en la categoría, logró la primera victoria para un novato en este 2016.