Viñales, en un carrerón de MotoGP en Qatar

MotoGP

Maverick Viñales ganó el Gran Premio de Qatar en su debut para Yamaha, separado por sólo 461 milésimas de la Ducati de Andrea Dovizioso en una estupenda primera fecha del MotoGP 2017. El podio lo completó Valentino Rossi, con la otra Yamaha oficial a casi dos segundos.

Viñales no largó bien desde la Pole y cayó a la quinta posición, y recién volvería a pelear por la punta promediando una carrera que demoró su inicio en unos 45 minutos, por una llovizna.

El comienzo fue todo del novato Johann Zarco. El francés, doble Campeón de Moto2, debutó en MotoGP en gran forma con la moto del equipo Yamaha Tech3, con la que se mantuvo como líder, llegando a tener una diferencia de 1″640 hasta el giro 6, cuando se cayó en la curva 2. De cualquier forma su actuación fue algo inusual, viniendo de un novato y de un equipo particular.

La punta la asumió Dovizioso, con Márquez (Honda), Iannone (Suzuki), Viñales y Rossi (Yamaha) detrás, todos en menos de dos segundos.

Iannone arruinó su carrera en el giro 11, cayéndose en la curva 5, un giro antes de que las Yamaha pasaran al Campeón Mundial, Márquez.

Faltando 8 giros, Viñales empezó a ir sobre Dovizioso, hasta que se pasaron mutuamente en las vueltas 14, 15 y 16, siendo éste el sobrepaso definitivo de Maverick quien así consiguió la segunda victoria en MotoGP (el año pasado ganó con Suzuki).

Márquez ésta vez no pudo estar en la definición, sin ritmo en los giros finales, llegando cuarto con su compañero Dani Pedrosa en quinto lugar. Fue sexto Aleix Espargaró en su debut con Aprilia, luego de haber largado décimo quinto.

Mientras tanto, el debut de Jorge Lorenzo con Ducati fue muy complicado. Largó 12 y cayó cuatro lugares en la curva 5 al irse ancho. Luego repuntó hasta ser noveno, pero volvió a caer a undécimo y a 20 segundos del ganador.

En cuanto al equipo oficial KTM, Pol Espargaró y Bradley Smith terminar 16 y 17.