Chilton y Monteiro ganadores en Shanghai

El británico Tom Chilton (Chevrolet Cruze) y el portugués Tiago Monteiro (Honda Civic) ganaron en la madrugada uruguaya la ronda 21 y 22, respectivamente del Campeonato Mundial de Turismo (WTCC) que se disputo en el circuito Internacional de Shanghái.

Dos pruebas con dominio totalmente opuesto, en la primera el podio estuvo repleto con hombres de Chevrolet y la segunda con los de Honda.

Claro, que en la manga final se invierten los primeros 10 lugares de la clasificación, que aparte también otorga unidades a quienes finalicen dentro de los primero cinco sitiales (5,4,3,2 y 1), por eso se dio el cambio tan abrupto entre una carrera y otra.

CARRERA 1

En una definición estupenda entre compañeros de marca y de equipo, Tom Chilton se impuso sobre la raya (10 décimas) sobre el actual Campeón, el galo Yvan Muller.

Estos dos conjuntamente con el español Pepe Oriola, también de Chevrolet fueron quienes comandaron las acciones de la carrera. El helvético tuvo una fenomenal partida saliendo desde la tercera colocación, pudo escalar hasta el primer sitio en apenas metros.

Hay que aclarar que la salida se dio con auto de seguridad por consecuencia de la niebla que azotaba la zona. El auto insignia realizó 3 vueltas ante de la partida a velocidad pura.

Sobre la vuelta 8 de un total de 12, Oriola empezó a mermar siendo superado por Muller y Chilton.

En tanto en los siguientes kilómetros el comando estuvo por parte del actual monarca, hasta que en el giro final el británico le metió el Cruze por varios tramos y en la última curva pudo salir mejor parado para encarar la recta y adueñarse así de la victoria, dejando decaído el ánimo del galo que en el podio apenas esbozo una sonrisa, más que nada por compromiso que por sentimiento.

El tercer lugar del podio fue para James Nash (Chevrolet Cruze) quien con dicho resultado se proclamó Campeón del certamen “light” de la especialidad.

La marca del Chevron también se quedó con el cuarto y quinto puesto en manos del británico Alex Macdowall y  Oriola quien en el final no pudo mantenerse en plazas de podio.

CARRERA 2

En la segunda contienda, quien se quedó con la primera victoria en la categoría fue el ex F1 Tiago Monteiro a bordo de un Honda Civic.

Salió desde el lugar de privilegio y no lo perdió nunca, ganando de punta a punta. Lo siguieron Gabriele Tarquini (Honda Civic) y Norbert Michelisz (Honda Civic).

Esta ronda a diferencia de la que se desarrolló en primer lugar, resulto monótona, en donde lo más destacado lo mostro Yvan Muller al pasar por un lugar que parecía imposible a James Nash por la quinta posición.

Aparte aquí se dio el incidente más fuerte del fin de semana, cuando el suizo Fredy Barth (BMW 320 TC)  entro pasado en una curva y se encontró con el hongkonés  Darryl O’ Young (BMW 320 TC), ambos tuvieron que abandonar.

Una curiosidad fue el no ver a ningún piloto del continente americano en el numeroso parque que caracteriza al WTCC. En cambio sí había 5 competidores representando a Macao, justamente en esa región se disputará la 12ª y última fecha del certamen entre el sábado 16 y el domingo 17 de noviembre.