El título para Etchegorry y la carrera para Ferra

El podio de la última fecha del Superturismo. Jorge Pontet (3ero), Daniel Ferra (ganador de la Copa Supermatch)) y Fernando Dacal (2do).

Etchegorry celebra subido al techo del Toyota Etios.  Además del título se llevó la Copa REPSOL como el piloto que obtuvo el mayor puntaje por pole positions (consiguió cuatro) y vueltas rápidas de la temporada.

Daniel Ferra (Ford Fiesta) consiguió su segunda victoria del año en la fecha final del Superturismo que consagró a Fernando Etchegorry (Toyota Etios) como Campeón 2019, con 23 puntos de ventaja.

Ya había sido Campeón en 2017 (con Renault), Vice en 2018 y ahora otra vez coronado, primera vez con la marca japonesa, bajo la dirección técnica de Juan C. Delgado, y con el decidido apoyo de Ayax S.A.

El podio de la carrera final, de la categoría patrocinada por Lubricantes Repsol,  fue completado por Fernando Dacal (Chevrolet Onix), interminable y siempre vigente, y por Jorge Pontet,. en la que fue su última carrera con Ford ya que junto a su hermano Javier aprontan un equipo con Audi A1 para 2020.

Un gran fin de fiesta, esta vez sin polémicas, para una temporada que sigue mostrando al Superturismo como el gran estandarte del automovilismo de pista uruguayo.

El Campeonato de Equipos 2019 quedó en manos del “PETROBRAS”, la dupla conformada por Fernando Rama y José Luis Matos.

Gran día a su vez para Toyota en el Río de la Plata ya que Matías Rossi consiguió con un Corolla el título de la categoría Top Race  de Argentina.

ASI FUE LA CARRERA

Dacal (Chevrolet) aprovechó ser el Poleman para liderar en el primer giro, sin novedad a sus espaldas respecto a como formó la grilla: 2) Ferra (Ford) 3) Etchegorry (Toyota) 4) Rama (Peugeot) 5) Reilly que supera a Jorge Pontet, que retrocede al sexto lugar. Luego 7) Balbi (Citroen) 8) Geymonat (Toyota) 9) Giuria (Renault).

No hay novedades hasta el giro 3, cuando Pontet supera a Reilly, volviendo al quinto puesto, Aprovecha Balbi para también superar al Toyota.

Dacal lidera sobre Ferra, luego se invertiría el orden para la bandera a cuadros.

En la vuelta 4 Dacal y Ferra toman una pequeña distancia. Etchegorry desde el tercer puesto aguanta a Rama, que necesita ganar, pero en la 5 ve como se van liquidando sus esperanzas, ya que le supera Pontet, quien un giro mas tarde también pasa a Etchegorry para colocarse tercero.

En el quinto giro: 1) Ferra 2) Dacal 3) Pontet 4) Etchegorry 5) Rama 6) Balbi 7) Giuria y 8) Reilly. Balbi ataca a Rama en el “cajón”,  lo toca y desacomoda,  pero levanta para que el Peugeot retome su línea. Bien.

En el sexto,  Ferra en buena maniobra se hace de la punta a expensas de Dacal y construye una pequeña ventaja, en tanto Balbi supera finalmente a Rama que cae el sexto puesto.

Fernando Etchegorry celebra su segundo título, el primero con Toyota, en el Superturismo.

En el 12, de los 16 pactados, ingresa el Safety por despiste de Giuria y esto replantea una nueva carrera, que ya no modificará la sentencia de Fernando Etchegorry como Campeón 2019 con su Toyota. El equipo de Juan Carlos Delgado festeja un gran día. Recordemos que Etchegorry ganó el título de 2017, fue Vice en 2018 y ahora nuevamente Campeón en 2019. Tremendo trabajo. Fernando Rama un muy digno Vice.

La carrera, cerrando la Copa Supermatch del fin de semana, fue para Daniel Ferra con su Ford Fiesta, segunda victoria del año en un gran fin de semana familiar ya que su hijo Facundo fue el Campeón de la Clase II. Fernando Dacal termina como su escolta con el Onix, en tanto Jorge Pontet se despide del Ford (el año que viene estará con Audi) en el tercer escalón del podio.

Mauricio Geymonat se impone en la Copa Challenge (ex Particulares), escoltado por Javier Pontet y Bruno D´Antonio. El Campeón es Juan Manuel Casella, pese a no correr -recuperándose de aquel tremendo accidente- en las dos últimas carreras.