En la Pedrera los uruguayos salieron cascoteados de la primera final; fue para el español Mikel Azcona, en 1-2 de Hyundai; el argentino Llaver ganó en eñ TCR Sudamericano

Tras este sábado a “La Pedrera” le deberíamos, los uruguayos, mandar un surtido de “cascotazos”. Es que se ensañó con nuestros pilotos, todos ellos víctimas que nada pudieron cosechar mas que abandonos o posiciones bien secundarias, en una primera carrera final con algo de llovizna, en un piso resbaladizo, lleno de piedritas, en un circuito entubado por muros de cemento y que de entrada nos “regaló” el abandono de Santi.

Que mas remedio…mirarla de afuera.

Largó penúltimo, y en la vuelta y media que llegó a dar avanzó hasta la posición 17, pero se pegó Matías Milla, ingresó el Safety Car, y la TV nos entregó un plano del auto de Santi siendo empujado, recalentando, con las piedritas dañando los radiadores. Urrutia lo sufrió primero por su posición en la largada: Tenía todo el tráfico delante. Luego, Los Lynk & Co de Ma y Balbi llegaron con la temperatura al borde de cortar el motor y beneficiados por las interminables neutralizaciones. Lo mismo sucedió con Ehrlacher, que de la Pole en carrera, cuidando el motor terminó perdiendo posiciones.

La imagen siguiente fue de la consecuencia del despiste de Enrique Maglione (Honda Civic).Otro dolor de cabeza pues está peleando la Copa Trophy.

Adelante, una excelente largada de Robert Huff le había permitido superar a Yan Ehrlacher para comandar la carrera.

Tras el relanzamiento, que demoró demasiado, Azcona y Michelisz (ambos Hyundai) superaron a Ehrlacher (con el motor recalentando) y luego lo harían Ma Qing Hua (Lynk & Co) y Yannantuoni, quien su Toyota quedó quinto en la general y como ganador entre los TCR South America.

El frontal del Lynk & Co, por diseño levantaba las piedritas hacia el radiador.

La definición de la carrera fue lo mas emotivo de las pocas vueltas en las que los competidores circularon a velocidad plena. eE triunfo que se le escapó al británico Robert Huff, cuando faltando medio circuito para la meta pisó fuera de la huella y perdió tracción en su Audi, permitiéndole así al español Mikel Azcona superarlo para con ello dirigirse hacia el triunfo, su primero de la temporada, escoltado por su compañero Norbert Michelisz, para el 1-2 de la marca coreana.

Huff (derecha) salió ancho y por dentro le pasaron los dos Hyundai.

Luego culminaron Ehrlacher, Juan Ángel Rosso (Toyota) y Bernardo Llaver (Toyota), estos siendo los que acompañaron en el podio a Yannantuoni en el TCR Sudamericano, y precediendo a Ignacio Montenegro (Honda) quien se mantiene al frente del Campeonato continental y al brasileño Pedro Cardoso (Hyundai), quien había logrado ser el más rápido en la clasificación entre los representantes regionales.

Girolami terminó abandonando pero fue animador. El auto, un Civic Type R de nueva generación sería el de Casella el maño que viene.

Esteban Guerrieri (Toyota) arribó undécimo en la carrera, seguido por nuestro compatriota Frederick Balbi (Lynk & Co), Galid Osman (Cupra), Diego Nunes (Toyota), José Manuel Sapag (Toyota), Juan Manuel Casella (Honda), con mención especial a lo que trabajó su equipo para permitirle largar, en precarias condiciones sí, pero largar al fin, tras los daños sufridos por el auto con el despiste en los Libres. Rodrigo Baptista (Toyota), y Fabian Casagrande (Honda), completaron también las 12 vueltas que recorrieron durante los 29 minutos que demandó esta primera competencia en el trazado semipermanente de Villa Mercedes.

Mañana, a las 12:00 (TCR world Tour en youtube.com) se corre la segunda carrera (con grilla en orden invertido): 1) Reis 2) Cardoso 3) Vervisch 4) Bjork 5) Ma 6) Urrutia 7) Huff) 8) Azcona 9) Mischelisz 10) Ehrlacher 11)Girolami 12) Yannantuoni