Formula Electric: Evans ganó la penúltima y Vandoorne llega a la carrera final -en nuestra próxima madrugada- con 21 puntos de ventaja; en Seúl corren por última vez los autos Gen. 3

Evans ganó la primera de Seúl, y Vandoorne mantuvo el liderazgo por 21 puntos. Se define esta noche.

Mitch Evans ganó esta madrugada en Seúl la primera de las dos carreras con las que finaliza el Mundial de Formula “E” estirando la definición del título para mañana, cuando se cumpla la carrera No. 100 del historial de la categoría.

Oliver Rowland y Lucas Di Grassi completaron el podio en una carrera en cuyo comienzo, con pista húmeda deparó un accidente múltiple y que luego se convirtió en lineal y con pocas variantes.

El líder del Campeonato, Stoffel Vandoorne finalizó quinto, pero le lleva 21 puntos a Mitch Evans a falta de la carrera de la próxima madrugada.

Evans lo durmió en la grilla al Poleman, Rowland, y ya en la primera curva fue el líder, con Di Grassi como escolta, pero la carrera no alcanzó a cumplir su primera vuelta que tuvo que ser detenida con bandera roja por el accidente de Norman Nato, Dan Ticktum, Oliver Askew, Oliver Turvey, André Lotterer, Nick Cassidy, Sébastien Buemi y Nick De Vries.

Tras 50 minutos se relanzó la prueba con los 16 autos sobrevivientes, ya que Cassidy y Sato habían conseguido llegar a boxes, reparando para continuar. La primera incidencia de importancia ocurrió cuando Rowland superó a Di Grassi por la segunda posición.

Acto seguido, los pilotos de adelante hacían uso de la zona para activar su potencia extra, aunque en esta ocasión el paso por la zona de activación apenas hacía perder tiempo, por lo que las posiciones no cambiaron y Mitch Evans conseguía retener la primera posición.

Con todo, quizá el movimiento más importante en cabeza venía del propio líder de la carrera, ya que Mitch Evans conseguía activar su segundo ‘attack mode’ sin perder la primera posición, en tanto Stoffel Vandoorne conseguía arrebatar la quinta posición a Jean-Eric Vergne, aunque este cambio no valía al líder del Mundial para asegurar el título de manera definitiva.

Aunque las opciones de Edo Mortara de lograr el título se iban dilluyendo el golpe mortal para el suizo llegó un par de giros después. Con problemas mecánicos en su auto, Mortara tuvo que abandonar dejando la lucha por el título a Evans y Vandoorne

La carrera no dió para mucho, máxime con el accidente de Alexander Sims, lo que provocó un periodo de ‘Full Course Yellow’ que derivó en un Safety Car que consumíó el tiempo restante de la carrera y el tiempo adicional que suma la categoría cuando hay algún tipo de interrupción en la primera fase de la misma.

Mitch Evans aseguró el triunfo por delante de Oliver Rowland y Lucas Di Grassi, seguido de Jake Dennis y Stoffel Vandoorne. Un quinto puesto que no permitió a Vandoorne del Mercedes EQ, proclamarse campeón, y quedará por definirse en la próxima madrugada a las 04:00 de Uruguay.

En el Campeonato de Equipos todo luce bien para Mercedes Ez con una ventaja de 31 unidades sobre Rokit Venturi.

La última carrera del calendario 2022 también será la última para los autos Gen. 2, a ser sustituídos por los Gen. 3 para 2023.