Formula Electric: Max Gunther con BMW Andretti ganó en Santiago

Maximillian Gunther, del equipo BMW Andretti se quedó con el E Prix de Santiago disputado ayer en el Parque O Higgins de la capital trasandina como tercera carrera de la temporada 2019-2020. Una gran maniobra en la última vuelta le permitió al alemán, de 22 años, la victoria al superar al portugués Antonio Félix da Costa (Ds Techeetah) quien se defendió como pudo, con problemas de temperatura en la batería de su auto.

Ha sido la primera victoria de Gunther, en tanto Mitch Evans, quien largó desde la Pole, terminó cerrando el podio tras liderar por buena parte de la carrera. El piloto del equipo Jaguar utilizó sus “Attack Mode” en las vueltas 8 y 13, quedando expuesto sobre el final de la prueba, a 40 giros.

Gunther obtuvo su primera victoria en la FE.

Gunther utilizó su segundo “Attack Mode” (235 kW a disposición) para superar a Werhlein, y luego atacó a Evans en el giro 19, consiguiendo la punta en la curva 9.

Da Costa se le fue arrimando, a pesar de que largó décimo, con algo de ayuda por parte de Mortara y Massa quienes se pegaron en la vuelta 15, en tanto Jean Eric Vergne, quien también venía a mas, tuvo que abandonar cuando era quinto, con un neumático dañado por el roce con la carrocería, tras varios toques con rivales en tanto ascendía desde el undécimo lugar.

Da Costa presionó a Evans y lo superó en la vuelta 34, para acercarse luego a Gunther, con una linda batalla a partir de la 37. Al final de dicho giro, el portugués pasó al frente en la curva 10, pero poco después era informado por su equipo que debía vigilar la temperatura de su batería, lo que le brindó lo chance a Gunther de ir por la revancha. Y la concretó en la última vuelta, por el lado interno de la curva 9, para ganar por mas de dos segundos.

Nick de Vries superó sobre la sentencia a Evans y pareció quedarse con el tercer lugar, pero los Comisarios Deportivos le aplicaron una penalización de cinco segundos por una infracción técnica, lo que dejó al piloto del equipo Mercedes en el quinto lugar en tanto Evans finalmente cerró el podio.

Stoffel Vandoorne culminó sexto y con los puntos obtenidos es el nuevo líder del Campeonato de Pilotos, aprovechando el prematuro abandono de Alexander Sims quien había llegado como puntero a Santiago. Vandoorne tiene 38 unidades contra 35 de Sims y 28 de Bird.

Con la victoria de Günther, el  BMW i Andretti es puntero en la clasificación por equipos con 60 puntos, Mercedes-Benz está en la segunda posición con 56 puntos y Virgin cierra el podio con 38 unidades.

La próxima carrera será el 15 de Febrero en Ciudad de México.