Ott Tanak ganó en Finlandia, aguantando a un Rovanpera que cosechó puntos gordos para un Campeonato de Pilotos que lidera por 94 puntos; el próximo será el Rally de Ypres

Click aquí para ampliar

El piloto estonio lideró desde el segundo tramo del RALLY DE FINLANDIA y terminó el recorrido de cuatro días con 6″8 segundos de ventaja sobre el líder del Mundial, Kalle Rovanpera con su Toyota Yaris GR. Ha sido para Ott, de 34 años, su tercer éxito en tierras finesas y el décimo sexto en su carrera deportiva dentro del WRC.

A Tänak le resultó difícil y tuvo que andar siempre al límite con su Hyundai i20 N desde el principio, y mas ayer y hoy, para contener el fenomenal avance de Kalle quien terminó la primera etapa a 21 segundos, bajó a 8 tras la de ayer y hoy culminó segundo a casi 7, extendiendo su liderazgo en el Mundial a 94 puntos…

Hoy, el estonio , nacido en Kärla, sólo le cedió 1″8 segundos a su rival en los cuatro tramos de velocidad y se situó en lo más alto del podio por primera vez desde el Rally de Italia en Cerdeña, en Junio.

“Todo lo que quiero decir en estos momentos difíciles es que todo se debe a mi mujer. Me ha apoyado mucho y estoy muy orgulloso de ella. La quiero mucho”, dijo Ott, mirando a las cámaras de televisión.

Rovanperä prácticamente se resignó a una primera victoria en su país tras la primera pasada por Ruuhimäki hoy por la mañana, donde él y Tänak marcaron tiempos idénticos. Con una sólida recompensa de puntos en su bolsillo, el piloto de 21 años no corrió luego riesgos innecesarios.

Así, Kalle amplió su ventaja en el campeonato a 94 puntos después de ocho de las trece pruebas programadas para este año, mientras que su equipo, el Toyota Gazoo Racing terminó hoy con 88 puntos de ventaja en la clasificación de Constructores, con tres Yaris entre los cuatro primeros.

Rovanperä refuerza su candidatura al título

Esapekka Lappi completó el podio a 1min 13.9s, pero tuvo suerte de llegar a la meta después de volcar en el penúltimo PC, el 21. Utilizó resina epoxi para reparar una grieta en el radiador de su Toyota antes del último tramo y corrió e Power Stage sin parabrisas delantero.

No fue el fin de semana de Thierry Neuville. Las frustraciones de la puesta a punto afectaron al piloto de Hyundai y nunca estuvo en condiciones de luchar con el cuarteto de arriba. Se quedó a 40″4 segundos de Evans en la quinta posición de la general y cayó al tercer puesto del campeonato por detrás de Tänak.

Lappi subió al podio contra todo pronóstico

RESULTADO DEL POWER STAGE

Takamoto Katsuta, el ascendente japonés, terminó a 51 segundos de Gus Greensmith, quien fue el mejor piloto Puma del M-Sport Ford, séptimo en la general.

Greensmith luchó con su compañero Pierre-Louis Loubet durante la mayor parte de la prueba, pero el francés se retiró por problemas mecánicos antes del último tramo. Los líderes del WRC2, Teemu Suninen, Emil Lindholm y Egon Kaur, completaron la clasificación.

El campeonato vuelve al asfalto en menos de dos semanas cuando Bélgica haga su segunda aparición en el WRC. El Ypres Rallye de Bélgica tendrá lugar del 18 al 21 de agosto.