Tras un año Bottas volvió a ganar en inicio con 1-2 para Mercedes

Hamilton (2do), Bottas (ganador) y Verstappen (3ero). El podio del GP de Australia que abrió la temporada de la F1 2019.

Venía de no poder ganar en 2018 y nunca había largado en primera fila en Melbourne. Pero este domingo fue un día de cambio para Valtteri Bottas, quien largó en gran forma superando al Poleman, Hamilton, para una victoria de punta a punta que el mismo denominó como “la carrera de mi vida”.

Y sí, le sacó 21 segundos a su compañero de equipo en 58 vueltas, para el primer 1-2 de la temporada del equipo Mercedes AMG. Y por si fuera poco, el finés también se llevó el punto extra del récord de vuelta, para una cosecha inmejorable de 26 unidades que parecen catapultarle hacia su resurrección como un piloto de punta y con chance al título.

Gran largada del finés superando a Hamilton. Al fial le sacó 21 segundos al Campeón y fue un nuevo 1-2 para Mercedes AMG.

Para Hamilton fue una carrera extraña, pues se movió mas lento en la largada y luego no pudo seguir nunca el ritmo de Bottas, debiendo dedicarse a defenderse, primero de Vettel y su Ferrari y sobre final de Verstappen y su Red Bull Honda, motor que consiguió su primer podio desde el GP de Gran Bretaña en 2008.

Vettel terminó cuarto siendo el primero en detenerse para cambiar sus neumáticos blandos por los medios, en la vuelta 14 a lo que Mercedes respondió con la detención de Hamilton, por si el alemán conseguía un mejor ritmo con su “caucho” nuevo. Pero no fue así, y los demás, con los blandos usados fueron  mas veloces, por lo que continuaron unos cuantos giros mas sin recurrir al recambio.

En la 22 recién se detuvo Valtteri, todo salió impecable, y también de allí en mas su recorrido hasta la bandera a cuadros, ganando por 20″8 y por vez primera desde Abu Dhabi en 2017.

Uno de los escasísimos sobrepasos del GP. El de Verstappen a Vettel para quedarse con el último lugar del podio.

Promediando la carrera,  las gomas obligaron a Vettel a disminuir su ritmo, situación aprovechada por Verstappen para superarle en la curva 3 del giro 31. El holandés buscó atacar al Campeón Mundial, colocándose por varias vueltas a menos de dos segundos, pero luego cometió un error en la salida de la curva 1, la que transitó por el pasto, lo que le hizo perder tiempo. Reaccionó y volvió al ataque, marcando el récord de vuelta hasta allí, pero nunca pudo con Hamilton.

“Quiero el punto extra” se le oyó decir a Bottas a poco del final. Y fue por él, consiguiéndolo con autoridad en el penúltimo giro para obtener para sí la máxima cosecha, aplicable también a Mercedes que abrió el año con 44 unidades en su haber: 25+18+1.

Para Ferrari quedaron el cuarto y quinto puesto, pero con Vettel terminando a 50 segundos de Bottas,  y Leclerc pareciendo respetar a su encumbrado compañero sin atacarle en el final.

Para Haas, con Kevin Magnussen quedó el sexto puesto, seguido por Nico Hulkenberg y su Renault (que comenzaron bien y luego fueron decayendo en rendimiento) en tanto Kimi Raikkonen y el Sauber fueron octavos. Lance Stroll (Racing Point) y Daniil Kvyat (Toro Rosso) fueron los últimos en cosechar puntos en una carrera con tres abandonos: Carlos Sainz (Mc Laren Renault) por salida de pista; el local Daniel Ricciardo (Renault) quien tuvo que cambiar tras el primer giro su alerón delantero, roto en un desnivel a cien metros de la largada y a quien luego sugirieron, por precaución se retirara y Romain Grosjean (Haas), con el neumático delantero izquierdo aparentemente no bien sujetado.

Mención aparte para la pobre -y esperable- carrera de los Williams, con Russell terminando a dos vueltas, y Kubica, a tres del ganador.

El homenaje de autoridades y pilotos a Charlie Whiting, director de carreras de la F1, quie falleció a cuatro días del GP, en Melbourne.

Ahora, en dos semanas el GP de Bahrein y a una historia que parece repetirse: ¿podrán Ferrari y acaso Red Bull reaccionar a otro año que parece encaminado ya para las flechas de plata?