Urrutia sexto tras un problema al largar

Santiago Urrutia culminó sexto en la primera carrera de este fin de semana en el circuito alemán de Hockenheim, ganada por el británico Josh Files con el Hyundai i30N.

El resultado puede considerarse muy bueno para nuestro compatriota dadas las circunstancias, ya que se quedó en la largada y perdió diez lugares (ver nota aparte), pero los fue trabajando de a uno para terminar en la sexta posición.

El podio fue completado por Luca Engstler (Hyundai i30N) y por Maxime Potty (VW Golf GTi).

Por el régimen de grilla invertida Urrutia largará mañana (06:30 de Uruguay) desde la cuarta posición.

EL TRAMITE DE LA CARRERA

Josh Files ganó de punta a punta con el Hyundai i30N.

Con cielo amenazante y 22 grados de temperatura, puntualmente comenzó la vuelta previa con el Hyundai i30 del británico Files en la Pole y Santi en la séptima con el Audi RS3 LMS.

Tras el acostumbrado calentamiento de neumáticos , se alinearon en la grilla del famoso Hockenheim para una carrera pactada a 23 minutos mas una vuelta.

Files largó bien con Englster atrás, en tanto no partió bien Santi, que cayó al décimo séptimo puestoen las cinco primeras curvas. ¿Que pasó al momento de acelerar?

En la segunda vuelta se entreveró en un pelotón secundario y desprolijo y salió ganando al ponerse noveno. Adelante 1) Files  (Hyundai) 2) Engstler  (Hyundai) a 1″380; 3) Potty (VW Golf GTi) a 1″766 4) Briché (Peugeot) a 3″264; 5) Abackman (Hyundai) a 4″332.

Santi superó a Filippi y quedó octavo a 10″376 y fue a la lucha con Comte y su Peugeot 308. Se le hizo difícil, girando a 1″49.8, y  a 13 segundos del líder, quien giró en la vuelta 5 a 1.48″.3.

En la vuelta 6, Files abrió 3″668 sobre Engstler, en tanto Urrutia sseguía en su lucha ante Comtem, a 433 milésimas. Su retrovisor no le preocupaba ya que el octavo, Clairet (Peugeot) estaba a 4 segundos de nuestro compatriota.

En la 8, Santi superño a Comte y se coloca séptimo, tras gran maniobra.

La salida de pista de Homola aparejó el ingreso del Safety Car, cuando faltaban 8 minutos.

El próximo objetivo de Santi era otro Audi RS3, el de Magnus, en el sexto lugar.

Magnus, Urruita y Comte se sacan chispas.

Faltando 3 minutos, Urrutia superó a Magnus y quedó sexto, a 4″122 del líder. Una lástima su mala largada.

Su próximo objetivo parecía difícil: Backman y su Hyundai a 1″107.

Arriba: 1) Files con 1″834 sobre Englster (ambos con Hyundai) en tanto va cerrando el podio Potty, compañero de equipo de Urrutia, con el VW Golf GTi.

Ultima Vuelta, sin novedad pues Santi no pudo acercarse al quinto.

Mañana puede ser otra historia, pues gracias al régimen de largada con posiciones invertidas lo hará desde el cuarto lugar.