Hamilton pasó por Barcelona y puso el cartel de Expreso al séptimo título

Lewis Hamilton se sabe ya de memoria su “God Save the Queen”. Es que hoy lo escuchó desde lo alto del podio del GP de España por octagésimo octava vez, tras cosechar su cuarta victoria en las seis carreras disputadas en el apretado calendario de la F1 2020.

Ha estado ya 156 veces en los podios de las 256 carreras que ha disputado desde su debut con Mc Laren en 2017, y dado que Max Verstappen llegó segundo, su ventaja respecto al neerlandés -rumbo al séptimo título- es ahora de 37 puntos.

Caminando por las nubes. Así va Lewis tras el séptimo título

Esta vez fue 1-3 para Mercedes AMG, un poco por mérito de Max y su Red Bull y otro por demérito de Bottas, quien volvió a largar mal y ya en la primera curva había perdido dos lugares, que se convirtieron en su principal objetivo cuando todos creíamos que le discutiría a Hamilton la carrera. No obstante el finés llegó a su podio “50” e hizo el récord de vuelta con 1.18″183, en definitiva un puntito mas, para seguir tercero en el Campeonato. Otro detalle, con ese récord le arruinó el Grand Slam (Pole, Victoria y vuelta mas rápida) a Lewis.

Hamilton movió bien en la largada y lideró de principio a fin.

Esta vez todos fueron por la misma estrategia de dos recambios de neumáticos. Largaron con los blandos y pararon dos veces por los medios y cuando Lewis resolvió su última detención, en la vuelta 51 de las 66 estipuladas volvió a pista con 1o segundos de ventaja.

“Ni me dí cuenta que de pronto ya estaba en la última vuelta. Creo que manejamos los neumáticos en gran forma, nada que ver con la semana pasada. Paré a 15 vueltas del final y llegué a pensar quizás en seguir con las que venía o poner blandas, por si algo sucedía y tenía que atacar, pero había margen y salió todo bien volviendo a colocar las medias”.

Hay una estadística a la que pocos hemos prestado atención y es la de porcentaje de victorias en relación a carreras disputadas. Pues bien, hoy, Hamilton superó a Jim Clark quedando con el 35%, sólo detrás del 39% de Alberto Ascari y del 46% de Juan Manuel Fangio.

AL RED BULL HONDA LE FALTA

Lo mas cerca que estuvo Verstappen de Hamilton en la carrera fue al comienzo.

…Lo que a Max Verstappen le sobra…y me inclino a pensar que una verdadera batalla hoy por hoy en la F1 sería tener a Lewis y Max en el equipo Mercedes.

El neerlandés hizo todo bien, pero esta vez no había estrategia distinta respecto a los neumáticos.

No le alcanzó a Max con largar muy bien, superando a Bottas (otro tanto hizo Stroll) pues sin forzar su manejo, Hamilton empezó a construir sobre Max la diferencia. En la vuelta 3 era 1″472, justo cuando Valtteri pasaba a Lance usando el DRS.

Otra buena carrera de Max Verstappen

En la 11, Lewis hace el récord 1.23″238 y ya está a 4 segundos de Max. Casi que “crucereando” fue aumentando, determinando al box de Red Bull a llamar a su piloto para el primer recambio, ya que con las blandas -en la medida en que se iban gastando- era cada vez mayor la superioridad del Mercedes. Por eso, Verstappen se detuvo en la 23. Y enseguida reaccionaron los comandados por Toto Wolff: Bottas que para en la 24, saliendo tercero y detrás, a 5 segundos de Verstappen. Hamilton se detuvo en la 25, reintegrándose como puntero, con 4 segundos sobre Max.

Vuelta a vuelta, Hamilton sacó un poco más, evidenciando un mejor rendimiento con el compuesto medio que su rival. En el giro 44 la diferencia era de 13 segundos. Eso decide a Max a detenerse por segunda vez y cinco giros mas tarde también lo hace Valtteri. No fue buen negocio para el finés que tiene gomas mas nuevas, pero sale de boxes a 6 segundos, faltando 16 giros. Luego no podría poner en dificultades al de Red Bull que llegó segundo.

Momento íntimo de Lewis, sobre su Mercedes, tras su cuarta victoria en seis carreras.

¿Y Hamilton? Si vendría cómodo que fue el último en reponer caucho en el 51. Cuando salió le llevaba mas de 10 segundos a Verstappen. Carrera en el bolsillo, y en la bandera a cuadros ganó por nada menos que 23 segundos, en tanto Bottas perdía el segundo puesto por dos segundos y medio.

El cuarto puesto, tras gran carrera, para el mexicano Checo Pérez con el Racing Point (pero fue sancionado con 5 segundos (por no haber respetado banderas azules cuando Hamilton le sacaba una vuelta) por lo que quedó detrás de su compañero Lance Stroll. Sainz fue sexto con el Mc Laren Renault y Vettel con su Ferrari, tras largar undécimo llegó séptimo- jugado a una sola parada- por delante de Albon (Red Bull), Gasly (Alpha Tauri) y Norris (Mc Laren Renault), quienes completaron los diez primeros.

Kimi Raikkonen fue décimo cuarto con su Alfa Romeo pero queda a partir de hoy en el libro estadístico de la F1 como el piloto que mas kilometraje ha hecho en carreras de la máxima categoría.

Mientras tanto, Charles Leclerc fue el único que abandonó la carrera, a media distancia, cuando su unidad de potencia cortó el suministro, dejando a la Ferrari en el pasto.

En dos semanas se reanudará el Campeonato en el siempre esperado circuito de Spa.