IndyCar: Takuma Sato ganó el GP de Alabama

Takuma Sato obtuvo su cuarta victoria en la IndyCar en el circuito de Barber, Alabama.

Curioso lo de Takuma Sato. Con 42 años, siete de ellos en la F1 y con un historial de 154 carreras en la IndyCar, arrancaba hoy en el GP de Alabama desde su octava Pole, pero nunca había ganado desde tan preciada posición en la grilla.

Pero finalmente se le dió, y lo hizo de punta a punta, sumando su cuarto triunfo en la categoría que en 2017 le vió ganador de las 500 Millas de Indianápolis.

El nipón del equipo Rahal aguantó la punta en la largada ante su compañero Graham Rahal, el cual fue también capaz de mantener a raya a Scott Dixon y James Hinchcliffe, mientras Alexander Rossi pasaba del octavo al quinto lugar, y Will Power iniciaba una complicada carrera cayendo del séptimo al décimo. En la misma salida, Ed Jones pasó a estar repentinamente en la cuarta posición habiendo avanzado diecisiete posiciones, pero quedó rápidamente en evidencia que el emiratí se había adelantado en la largada, siendo penalizado en consecuencia.

Los primeros giros aparejaron problemas de motor para Colton Herta, el ganador de St. Petersburg en tanto se evidenciaban dos estrategias respecto a las paradas en los pits: a dos o a tres.

El japonés fue a dos, y en la primera demoró demasiado, pero tenía un colchón de cuatro segundos que lo puso a cubierto de Scott Dixon, mientras Graham Rahal dejaba toda pretención con un problema en el acelerador de su auto.

Tras la segunda detención, Bourdais se colocaba como escolta, pero a seis segundos de Sato, y sin ritmo como para ir por Takuma.

Cuando el auto de Rahal quedó parado por un motor desvanecido, en el giro 57, todos vieron venir la amarilla agitada y los pits se llenaron, y el recambio de Dixon le permitió superar a Bourdais. En el relanzamiento (giro 66) Sato sacó tres segundos y volvió a manejar su carrera. Hay que destacar que en la misma entrada a los pits Max Chilton se fue de frente contra el muro.

Le quedaba un susto por superar al japonés. Es que faltando cuatro vueltas, entró pasado a la chicana de la curva 7, y voló sobre los pianitos…pero nada se rompió y pudo mantener el ritmo, pese a que Bourdais contaba con un gran porcentaje de “push to pass” a su favor. Que lo usó para intentar superar a Dixon, pero el neocelandés se mantuvo firme, segundo, la sexta vez que consigue este resultado en Barber, un circuito dónde nunca pudo ganar.

Tras una carrera sólo regular, en la que terminó cuarto, Josef Newgarden es líder del Campeonato aventajando en 27 puntos a Dixon y en 34 a Sato.

La próxima carrera será en Long Beach, California.