MotoGP: gran día para KTM que con el portugués De Oliveira se impuso en el Gran Premio de Cataluña por 175 milésimas

El podio en Montmeló. Zarco (2do), De Oliveira (1ero( y Miller (3ero). Tras un duro inicio de 2021, la fábrica austríaca vuelve a la pelea con el triunfo del luso

El portugués Miguel Angelo Falcao de Oliveira, a sus 26 años, ganó hoy el Gran Premio de Cataluña de MotoGP con su KTM. Ha sido su tercera victoria en la máxima categoría, la primera en esta temporada.

Fue apenas por 175 milésimas sobre Johann Zarco (Ducati), en tanto Jack Miller (Ducati) completó el podio a dos segundos del luso. La cuarta posición fue premio consuelo para Fabio Quartararo quien no estuvo a la altura de su actuación en clasificación, y encima recibió una penalización por irse fuera de a límites en la curva 1.

La KTM tuvo un gran rendimiento.

Apenas se apagó el semáforo, Quartararo conservó la punta pero al llegar a la curva uno Jack Miller estiró el frenaje y tomó el liderazgo de la carrera mientras que Miguel Oliveira fue por afuera y también superó al francés.

En los primeros giros la lucha fue intensa. Oliveira tomó la punta en la segunda vuelta mientras que el autor de la pole se pasó un poco en la curva 3 y cayó al quinto lugarEl Campeón Joan Mir avanzó seis lugares y se colocó 3° mientras que Aleix Espargaró se prendió en la lucha.

Oliveira, que largó con gomas duras adelante y atrás, marcó la vuelta más rápida en el quinto giro y abrió una diferencia de 8 décimas con respecto a su escolta Miller, que tenía que defenderse de Mir y Quartararo.

Quartararo terminó cuarto pero mantuvo la punta del Mundial de MotoGP.

En el noveno giro, Marc Márquez se cayó en la curva 10Es la tercera carrera seguida que el múltiple campeón sufre una caída que lo obligó a abandonar. Otro que abandonó fue Valentino Rossi, quien terminó en la leca también en la curva 10.

La definición de la carrera fue entre Oliveira y Zarco. El portugués pudo aguantar con lo justo al de Ducati y así logró una muy festejada victoria por el Red Bull KTM Factory Team.

El Campeonato de MotoGP lo lidera Quartararo con 118 puntos, seguido por Zarco con 101 y Miller con 90 puntos. La próxima fecha será el Gran Premio de Alemania el fin de semana del 20 de junio