MotoGP: Márquez en el adiós de Jorge Lorenzo

Así terminaron: Márquez. Quartararo y Miller.

Marc Márquez  cerró con otra fiesta la temporada 2019 de MotoGP. El ocho veces Campeón Mundial se impuso con autoridad, remontando desde el quinto lugar -tras una mala largada- a la punta ya en el giro 7,  dejando para otra ocasión la victoria de Fabio Quartararo, quien con su Yamaha fue su escolta, despidiendo el año con seis Poles, pero ningún triunfo.

Lo de Márquez fue nuevamente tremendo,  en una carrera que también será recordada por haber sido la última de Jorge Lorenzo, quien finalizó décimo tercero, puesto que le permitió al equipo Repsol Honda certificar la “Triple Corona” en el Mundial de MotoGP 2019.

Márquez está por lanzar su ataque sobre Quartararo quien estuvo siete giros en la punta. Luego, tuvo que rendirse ante el tremendo rendimiento del Campeón.

Nacido hace 26 años en Cervera, en la provincia catalana de Lérida, Márquez terminó el Mundial con 420 puntos, sacándole a su escolta, Andrea Dovizioso, 151 unidades, ratificando en números lo que hizo este año con 12 victorias en 19 carreras.

Fabio Quartararo (Yamaha) y Jack Miller (Ducati) completaron el podio, seguidos por Andrea Dovizioso, Álex Rins, Maverick Viñales, Joan Mir, Valentino Rossi, Aleix Espargaró y Pol Espargaró.

El podio del último GP de 2019.

Con su clásica sonrisa, y su 1,69, el pequeño gigante expresó tras el podio: Fue un fin de semana difícil porque trabajamos en varias cosas. Todo el equipo. Queríamos ganar, pero para llevarnos también el título de equipos. Lo merece esta gente del Repsol Honda. Ha sido una temporada perfecta que será difícil de repetir, pero ahora es tiempo de festejar, por unas horas, ya que el martes estaremos probando con miras ya a 2020…”

Quartararo también estaba contento: “¿quien podía imaginar que al final de la temporada llegaríamos con seis Poles y siete podios? Esto ha sido producto del trabajo. Ha sido mi primer año en MotoGP y aunque muchos decían que aún no merecía llegar a la categoría, les he probado cuan equivocados estaban. Ya llegará la primera victoria, no me desespero por eso…”

Por sobre ellos, el público reconoció de pie a Jorge Lorenzo, quien se despidió de la competición tras haber logrado cinco Mundiales (tres en MotoGP), tras disputar 297 Grandes Premios en todas las categorías, con 68 victorias, 152 podios y 69 Poles.

El “99” habló de la fiesta de esta noche,  para celebrar la triple corona conseguida por Honda: títulos de campeones del mundo de pilotos, de constructores y de equipos. “Al final he podido ayudar a conseguir esa triple corona en la que Marc ha hecho una temporada perfecta y que nos hemos merecido. Estoy muy agradecido” por el trato de estos últimos días por parte de todos”.

La próxima temporada comenzará en Qatar el 8 de Marzo.