Otro Vals para Mercedes, con 1-2 de Hamilton y Bottas; ahora Hungría

El “Wiener Walze” o Vals Vienés es el mas viejo de los bailes de salón actuales.  Lewis Hamilton junto a Mercedes Benz se lucieron en la pista al ritmo de Johann Strauss, “danzando” -de punta a punta- en el Gran Premio de Estiria, región austríaca dónde está emplazado el circuito de “Red Bull Ring”.

Para Lewis fue su victoria “85” en tanto para Mercedes AMG fue la 104, contando las 64 del británico con las flechas plateadas y negras, mas las 23 de Nico Rosberg, las 8 de Juan Manuel Fangio y Valtteri Bottas y una de Stirling Moss.

Hamilton es saludado por Bottas y Verstappen tras conseguir su victoria No. 85.

La de hoy tuvo el sabor especial de otro 1-2, a los que tanto nos tiene acostumbrado Mercedes desde la irrupción de los motores híbridos en la F1. Es que Bottas fue segundo a 13″7 de Hamilton, en tanto completó el podio Max Verstappen con su Red Bull Honda, lejos, a 33″.

Con este resultado el finés sigue siendo el puntero del Campeonato,  seguido por el británico a seis puntos y por Lando Norris a diecisiete.

LARGADA Y DEBACLE PARA FERRARI

Ferrari no estaba para pelear arriba, pero el equipo no se merecía el golpe que le propinó Leclerc a Vettel a poco de una largada dominada claramente por Hamilton, Verstappen y Bottas, éste peleando metro a metro con Sainz.

Pero la atención de las cámaras de TV mudó rápidamente al medio del pelotón, dónde en la curva 4 se produjo el fraticidio del monegasco sobre el alemán. Charles quiso meterse por la cuerda y no había lugar, por lo que le arrancó el alerón trasero al Tetra Campeón, en tanto dañaba la propia trompa de su Ferrari. Resultado, ambos a boxes con destino de abandono. Me quiero imaginar el título de “La Gazzetta dello Sport” y podría ser “Disastro”…

El Safety Car tuvo que entrar para que se limpiaran la zona del choque, y la carrera volvió a tomar vida recién en el cuarto giro con Hamilton marcando varios récords seguido para escaparse de Verstappen. Le tomó dos vueltas a Bottas para superar Sainz y su Mc Laren Renault.

Pronto se vió que Max no podía con el ritmo de Lewis, en tanto se le venía Valtteri. Por ello, el equipo Red Bull apuró la detención del neerlandés en la vuelta 24. Le funcionó bien al equipo local, pues cuando siete vueltas después ingresó Bottas, saliendo a pista otra vez tercero y a 8″2 de Verstappen. Recién sobre el final, en tanto decaía el ritmo del Red Bull (con su alerón delantero torcido) es que pudo el finés -utilizando el DRS en la recta principal- llegar al segundo puesto. Fue en la vuelta 67 de las 71 pactadas.

Mala suerte en la última vuelta para “Checo” Pérez a quien se le abatató su Racing Point (cuando era quinto tras haber largado 17) siendo superado por Lando Norris con otra gran gestión tras su primer podio del sábado, arribando sexto, con su compañero Lancce Stroll séptimo,  en tanto Daniel Ricciardo y su Renault, fueron octavos.

Checo Pérez hizo un carrerón y aguantó a varios sobre la sentencia final.

Párrafo aparte para Carlos Sainz, llamado a falta de dos vueltas a boxes para calzar los neumáticos blandos con los que obtuvo el récord de vuelta de esta segunda fecha del Campeonato que continuará en siete días con el GP de Hungría, en Budapest.

LO DICHO ANTES DEL PODIO

Martin Brundle fue esta vez el encargado de las entrevistas a los pilotos antes del podio. Aquí lo que dijeron:

HAMILTON:Primero, un gracias enorme para el equipo, por permitirme un auto con esta perfomance. Traté incluso de hacer el récord de vuelta para llevarme el punto extra, pero no fue posible pues los neumáticos ya venían con 40 vueltas encima. Pero estoy muy contento, parece mucho tiempo desde mi última victoria el año pasado, y el sábado fue problemático, así que nuevamente gracias a quienes trabajaron para eliminar los problemas para permitirme ganar aquí. Ahora a Hungría y tengo que decir que me encanta esto de correr tres carreras en dos fines de semana, podríamos hacerlo así todo el año con algunas vacaciones en el medio…”

BOTTAS: “Lewis tuvo un gran auto, consiguió la Pole y luego controló la carrera así que para mí, largando cuarto, este segundo puesto que me permite mantener la punta del Campeonato es magnífico. Hoy tuve una linda lucha con Max, pero su auto decayó sobre el final y pude pasarlo. Ahora a mirar al próximo fin de semana”

VERSTAPPEN: “Empujé todo lo que pude y cuando me pasó lo volví a pasar para no hacérsela fácil, pero la verdad es que mi auto a esa altura no estaba mas que para terminar. Entrar en el podio estuvo bien…”