Rally de Estonia: Rovanpera lidera tras la primera etapa con sólo tres segundos de ventaja sobre Neuville; Lappi y Evans luchan el tercer puesto; las horas de largada de los tramos del sábado

El Campeón se quedó con la primera etapa.

Sólo tres segundos. hubo entre Kalle Rovanpera (Toyota) y Thierry Neuville (Hyundai) al término de la primera etapa (133,38 kms en siete tramos) a fondo en las rápidas rutas de tierra alrededor de la segunda ciudad de Estonia, Tartu, sede de la octava prueba del Campeonato del Mundo de Rally.

Neuville, con su Hyundai i20 N, superó a su rival finlandés en los tres tramos de la mañana para lograr una ventaja de 6″8 segundos pero el trámite cambió a favor del Campeón en el bucle repetido más tarde.

Rovanpera marcó un par de excelentes tiempos para arrebatarle la primera posición en el PC de “Mustvee 2”. El belga recortó una décima en la siguiente prueba, pero finalmente no fue rival para Rovanperä en el final de “Neeruti”, recorrido una sola vez.

“No ha sido un día tan malo en general”, dijo Rovanperä, ganador de las dos últimas ediciones del Rallye de Estonia. “Estoy un poco decepcionado por haber perdido un poco de tiempo yéndome largo en una curva en el tramo final, pero no ha sido para tanto. Intenté apretar un poco, pero en condiciones de primera pasada no es tan fácil”.

Neuville lideró durante toda la mañana

El Hyundai de Esapekka Lappi tuvo problemas de potencia cuando “saltó demasiado” en el PC2, provocando que la unidad híbrida del auto dejara de funcionar. Se hicieron reparaciones en la asistencia y el finlandés remontó hasta hacerse con el tercer puesto de la general, superando a Elfyn Evans en el penúltimo tramo. Al final de la etapa, aventajaba en 2″7 al galés con su Yaris.

Teemu Suninen quedó feliz tras completar con éxito su primer día al volante de un Hyundai Rally1. El piloto de 29 años marcó un ritmo respetable y se quedó a 16″9 de Evans en la quinta posición.

Pierre-Louis Loubet fue sexto con un Ford Puma, en tanto Ott Tanak dió espectáculo ante su público pero con la pesada mochila de los cinco minutos penalización que acarrea desde antes de largar, por el cambio de motor de su Ford Puma.

Esapekka Lappi ha conseguido colocar a dos Hyundai entre los tres primeros

Takamoto Katsuta se quedó a 16″7 segundos de Loubet, séptimo en la general. Detrás de él se colocó el lider del WRC2, Andreas Mikkelsen, seguido por Gus Greensmith y Sami Pajari.

El sábado la actividad se centra en la estación de esquí de Otepää. Las dobles pasadas por Mäeküla (10,27 km) y Otepää (11,15 km) van seguidas de una asistencia antes de que se reanude la acción con Elva (11,73 km) y Kanepi (16,48 km), ambos bucles se disputarán en dos ocasiones. La repetición del tramo de Tartu Vald completará la jornada.

PARA VERLOS EN DIRECTO

SABADO: PC 13 “Elvaa 1” 08:56 // PC 14 “Kanepi” (Hora 10:00) // PC 15 “Elvaa 2” (Hora 11:58) // PC 16 “Kanepi 2” (Hora 13:00) // PC 17 “Tartu Vald” (Hora 14:24).