Briscoe ganó en Sonoma y Power es más líder

Primera victoria desde 2010 para el australiano Ryan Briscoe del Team Penske/Chevrolet.

El GoPro Indy Grand Prix de Sonoma no tuvo el final esperado, a pesar de que Will Power llevaba tres cuartos de carrera como líder.  Finalmente fue su compañero del Team Penske/Chevrolet Ryan Briscoe el que se llevó la victoria, con Power segundo y cada vez más líder del Campeonato a sólo dos carreras del final.  Tercero quedaba Dario Franchitti (Ganassi/Honda) que consiguió mantenerse fuera de los muchos fregados que hubo sobre todo al final.

Hasta la vuelta sesenta y pico la carrera fue bastante tranquila y sin banderas amarillas.  Sólo hubo algún toque en las primeras vueltas que le costó a Helio Castroneves (Penske/Chevriolet) un drive-thru por “contacto evitable” con el pobre Scott Dixon (Ganassi/Honda) que tuvo un día de esos para olvidar.

Faltando 21 o 22 vueltas para el final la carrera no había cambiado en los puestos de cabeza con Power, Briscoe y Bourdais comandando las acciones. El líder decide parar en boxes y en ese momento Sébastien Bourdais (Dragon Racing/Chevrolet) tenía una fuerte colisión con Josef Newgarden (Sarah Fisher/Honda) al que buscaba adelantar. En una serie de curvas enlazadas el coche del francés no dobló, se fue a la tierra y volvió hacia atrás llevándose a Newgarden hacia las defensas del lado contrario donde el impacto fue importante.  Caía la primera “full course caution” (precaución de pista completa) en más de dos carreras y media y salía en Safety Car.

Para Will Power la situación parecía ideal porque lo encontraba con los “deberes hechos”, pero su mala suerte quiso que quedara atascado en el tráfico y no llegara a tiempo para retomar su posición de líder detrás del Safety.  Briscoe heredaba así la cabeza de carrera que ya no perdería hasta el final.

A partir de esos momentos hubo varios incidentes más porque el nerviosismo se apoderó de muchos que no estaban conformes con los resultados que estaban obteniendo.  Alex Tagliani (Herta/Honda) se llevaba puesto a Ryan Hunter-Reay (Andretti/Chevrolet) en la curva 7 y éste calaba el motor y necesitaba ayuda de las asistencias para volver a arrancar.  Esto le terminó de arruinar el día a unos de los serios candidatos al título que veía cómo su rival (Power) sí sumaba unos buenos puntos para alejarse de él.  Para colmo tanto Tagliani como RHR debían cumplir un drive-thru por “contacto evitable”. El normalmente tranquilo muchacho de Fort Lauderdale en Florida se iba al final a buscar al canadiense causa de su infortunio y le hacía escuchar un discurso bastante acalorado.

Con este final se resolvieron ya algunos títulos de la temporada como el Trofeo Mario Andretti para circuitos convencionales, que se lo aseguró Will Power por tercer año consecutivo, y el Sunoco Rookie del Año que se lo adjudicó el francés Simon Pagenaud, un novato un poco especial.

Chevrolet también se aseguró el título de Constructores de la nueva era en la IndyCar, con nueve victorias de 13 carreras disputadas y equipando a 15 de los 27 competidores presentes en Sonoma.

Ahora Will Power domina la clasificación de pilotos con 422 puntos, seguido por Ryan Hunter-Reay con 386, Helio Castroneves con 381 y Scott Dixon con 368. En principio los ocho primeros tienen aún posibilidades de lograr  el Campeonato a falta de dos carreras.

La semana próxima la IndyCar Series estará en las calles de Baltimore en el Este de EE.UU. con idea de repetir el éxito del año pasado. La coincidencia con el Día del Trabajo que se celebra el primer lunes de septiembre hace que mucho público pueda acercarse a pasar un día en las carreras.