Márquez se pasó a tiempo a las Michelin de piso seco y aplastó en Alemania

Marc Márquez y su Repsol Honda en su tercera vuelta triunfal del año.

No era para él, pero apostó fuerte y ganó. Me refiero a Marc Márquez quien ganó el Gran Premio de Alemania, en Sachenring, para estirar su liderazgo en el comando del Mundial de MotoGP.

Es que no era para él. Con neumáticos para lluvia, para atemperar el piso mojado, estaba undécimo mientras su rival del Campeonato, Valentino Rossi, colocaba su Yamaha entre las Ducati, al frente, haciendo un buen negocio.

Pero Marc y el equipo Repsol Honda acertaron en jugarse por parar cuando apenas se abría un trillo de piso seco en la pista, para colocar los Michelin lisos en el giro 17, y haciendo tiempos  seis segundos mas rápidos que los punteros pronto les fue marcando su acierto, acercándose a tranco largo.

Mientras tanto, la carrera estaba entre Petruccim Dovizioso, Rossi y hasta Jack Miller, quien ya había sorprendido con un triunfo sobre mojado en Assen.

Pero Petrucci se cayó en el giro 10, y tras el cambio de gomas de Marc, nadie sabe porqué pero Yamaha y Ducati se demoraron en ordenar a sus pilotos el cambio de moto. En realidad, vimos el cartel para Rossi pero Il Dottore se demoró dos vueltas en ingresar a los pits, cuando ya era evidente que Márquez los superaría en forma irremediable. Para hacer peor el error, la moto de repuesto estaba calzada con intermedias en vez de lisas.

Pocas veces hemos visto a un piloto, en este caso Márquez, pasando de un déficit de 30 segundos a la punta de la carrera. Bien poe él y su equipo y pésimo para sus rivales, que juzgaron mal el secado de la pista y terminaron peleando las posiciones secundarias, alejados de Marc. Es que pararon en la 23, dándole seis vueltas a Márquez para que se regodeara con sus tiempos, hasta deglutir a sus rivales.

Llegó a llevar hasta 20 segundos, y si ganó por nueve segundos es porque no arriesgó nada y administró el final, a sabiendas de una mágica victoria, impensable cuando iban pocas vueltas de la carrera.

Esta ha sido su tercera victoria de la temporada y ahora lidera por 48 puntos sobre Jorge Lorenzo y 59 sobre Rossi.

Hablando de Lorenzo, una jornada atroz, terminando 15, a 1.07″ del ganador y mostrando cuan mal le cae la pista húmeda. No mucho mejor le fue a Rossi culminando octavo.

Los que sí festejaron fueron Carl Crutchlow, quien pasó en las dos últimas vueltas a Dovizioso y a Scott Redding para asegurarse el segundo puesto, en tanto Dovizioso terminaría cerrando el podio.

¿Las Suzuki? Mal, gracias. Un desastre en pista mojada y ya nada que hacer cuando secó: Viñales 12 y Aleix Espargaró 14.