Márquez y podio catalán en Assen, carrera para recordar

El podio de MotoGP en Assen: Viñales (3ero), Márquez (1ero) y Rins (2do). Tres catalanes en los tres primeros puestos.

Marc Márquez (Repsol Honda) ganó una de las mejores carreras de MotoGP de todos los tiempos, hoy, en el circuito de Assen y aumentó su ventaja en el Mundial. Alex Rins (Suzuki) fue su escolta tras superar en la curva de Ramshoek, en la última vuelta, a Maverick Viñales (Yamaha) para obtener el mejor resultado de su carrera deportiva en la categoría. Un podio totalmente catalán en la catedral del motociclismo.

Fue un Gran Premio tremendo, con varios intercambios en el liderazgo e innumerables en un pelotón que llegó a a ser de ocho motos separados por no mas de dos segundos durante gran parte de la prueba. Finalmente fue de Márquez, que consiguió un pequeño margen faltando dos giros para irse en búsqueda de la bandera a cuadros ante 110.000 espectadores de pie que asistieron a un espectáculo inolvidable.

Márquez al frente con Dovizioso y Viñales detrás en un pasaje de un vibrante GP de Holanda.

Pudo haber sido de Ducati, que alternó en la punta a Jorge Lorenzo y Andrea Dovizioso, pudo haber sido de Valentino Rossi y Maverick Viñales, con sus Yamaha o de Rins, acaso de Cal Crutchlow, pero al final quedó en manos del catalán que por dos veces tuvo pequeños toques en los que evitó caerse, guardando la vertical para llegar erguido e hinchado de orgullo a un triunfo inolvidable, que le permite aumentar su ventaja en el Mundial a 41 puntos.

Finalmente, así quedó el marcador: 1 Marquez; 2) Rins; 3) Vinales; 4) Dovizioso; 5) Rossi; 6) Crutchlow; 7) Lorenzo; 8) Zarco; 9) Bautista; 10) Miller; 11) Iannone; 12) P. Espargaró; 13) A. Espargaró; 14) Redding; 15) Pedrosa; 16) Rabat; 17) Smith; 18) Syahrin; 19) Nakagami y 20) Luthi.

La única caída importante fue la de Petrucci, quien justamente será piloto oficial Ducati el año que viene, en una carrera que pudo haber sido para Lorenzo, que largó tan excelentemente como sugiere salta de décimo a segundo en la primera curva. Pero no pudo ser cuando la degradación de su neumático delantero le obligó a ceder terreno.

Fue de Márquez, que no ganaba en Assen desde 2014, feliz en un podio catalán con mucho para festejar: “Decidí esperar para lanzar el ataque y tuve que luchar contra todos, pareció una carrera de Moto 3 por como circulábamos, tocándonos, buscando lugarcitos para meter la moto. En las cuatro vueltas finales lo dí todo para conseguir estos 25 puntos que mucho tuve que trabajar…”

Alex Rins, nacido en Barcelona,  estaba tan feliz como si hubiera ganado: “Increíble, no tengo palabras. Esta mañana me sentía mal del estómago pero gracias a los doctores de la Clínica Móbil, mejoré y pude correr sin molestias una carrera que disfruté. Tuve una gran moto. Estoy muy feliz”.

Maverick Viñales completó el podio: “estoy contento sí, aunque por un momento pensé que podía ganar. Me molestó mi brazo derecho, dolorido. Estoy feliz pues la moto estuvo en el nivel y me divertí…”