Zamparelli dominó las libres; Urrutia P15

El piloto del Art Grand Prinx, Dino Zaparelli, se quedó con el mejor tiempo de las pruebas libres correspondientes a la sexta fecha de la GP3 Series, que se disputa este fin de semana en el circuito de Spa-Francorchamps (Bélgica). Zemparelli marcó un giro de 2:07.01 minutos para su mejor vuelta, siendo 0.351 mejor que Marvin Kirchhofer, el segundo, y 0.371 más veloz que Alex Fontana, quien completó el podio. El uruguayo Santiago Urrutia se ubicó decimoquinto, y debió abandonar la tanda a 10 minutos para el final, tras realizar un trompo.

Pocas conclusiones se pueden sacar de la tanda libre. Es que los pilotos apenas pudieron girar al mítico trazado de Spa. La llovizna en principio, transformada en lluvia fuerte más tarde, y dos banderas rojas, impidieron que las máquinas pudieran girar más allá de unas diez vueltas.

Es así que el puntero, Zamparelli, completó 10 giros, mientras que Urrutia, abandonando, registró ocho vueltas al circuito de 7.004 km.

Los primeros minutos fueron los empleado por los pilotos para hacer sus tiempos, y Zamparelli comandó la tabla desde un principio, con el uruguayo girando, en su mejor vuelta, en 2:08. 826, a 1.805 segundos del puntero, pero a 5 décimas de su compañero Eriksson, el octavo.

Analizando los tiempos, vemos que el uruguayo perdió ese segundo y fracción en el segundo sector, pues en el primero fue una décima más veloz que Zamparelli, y en el tercero, empató el tiempo con el piloto de Art. Ese sector, el segundo, es el de curvones rápidos, en el que se requiere mayor experiencia para poder encontrar el límite del monoplaza.

Sobre media tanda la lluvia dejó la pista casi sin tránsito, y cuando los piltos intentaron volver a girar, el novato Tereshchenko del equipo Trident, volcó en la última curva de Spa, determinando la bandera roja. Las autoridades resolvieron el retraso en la bandera verde, cuando la lluvia se hizo más fuerte, y tras la reapurtura del circuito, una nueva bandera roja, ocasionada por el hombre del Marussia, Ryan Cullen, quien pegó contra la contención saliendo de Eau Rouge.

Lo atípico de la sesión determinó que, por ejemplo, el líder del campeonato se acomodara apenas noveno, a 1.3 segundos de Zamparelli, y que Stoneman finalizara último, a 11 largos segundos, pese a girar nueve vueltas, tal vez probando algun elemento en su auto.

Finalizada la jornada, el coloniense señaló: “bien, conforme. En el sector 1 y en el sector tres voy muy bien. Me está costando un poco el sector dos pero es probable que con neumáticos nuevos lo podamos mejorar. Incluso en ese sector me fui afuera y perdí algunas vueltas. Finalmente no pudimos probar con neumáticos nuevos porque sobre el final de la sesión comenzó a lloviznar y no tenía sentido. Pero como inicio fue muy bueno, quedé conforme. De todas formas, la verdad será en la mañana de este sábado con la clasificación”.

Recordemos que la clasificación será a las 4:45 de este sábado, en horario de Uruguay, y a las 12:15  será la primera carrera. El domingo a las 04:25 será  la segunda, y ambas se podrán seguir por Fox Sports 3, con el relato de Mario Uberti y los comentarios de los mexicanos Luis Ramírez y Chapulín Diaz.