MotoGP: gran victoria de Dovizioso con Ducati en Mugello

Doviozo (Ducati) se impuso sobre Viñales (Yamaha) en tanto Petrucci cerró una gran jornada en Mugello para la marca italiana con su tercer puesto.

Andrea Dovizioso ganó su tercera carrera de MotoGP y fue en Mugello, ante su público y los fanáticos de Ducati.

La marca de Boloña, que en un lejano pasado fabricaba radio y que presentó su primera moto en 1952 es desde 2012 es propiedad del grupo Volkswagen, y llegó a Mugello como la gran favorita para esta prueba por la tremenda velocidad final de su modelo Desmosédici 2017, tal cual consignamos en el previo.

Dovizioso largó desde la primera fila y estuvo en el pelotón de punta hasta promediar la prueba, cuando pasó al frente, consiguiendo la victoria, primera de un italiano en Mugello desde Valentino Rossi en 2008.

podio

Para la marca también quedó el tercer puesto, gracias al sorprendente Danilo Petrucci, que largó noveno,  en tanto Maverick Viñales (Yamaha) fue segundo, consiguiendo puntos importantes en su lucha por el título hoy en manos de un deslucído Marc Márquez quien sólo pudo llegar sexto con su Honda.

Protagonista de la prueba en la primera mitad fue Jorge Lorenzo, también con Ducati, quien se alternó en la punta con Valentino y Viñales, hasta que el español comenzó a decaer en su rendimiento, finalizando octavo.

“Il Dottore”, diez días después de lesionarse en un accidente de motocross se mostró muy competitivo al comienzo de la prueba, cerrando con el cuarto puesto la carrera a casi cuatro segundos del ganador.

Dovizioso cruzó la bandera a cuadros con 1″281 de ventaja sobre Viñales, y ha quedado como su escolta en el Campeonato, a 26 puntos.

Alvaro Bautista,  colocó a la tercera Ducati entre las cinco mejores posiciones, obligando a rendir pleitesía al motor desmodrómico de la marca de Borgo Panigale, pueblo a sólo a 80 kilómetros de Mugello. Este tipo de planta impulsora que ya dieran a conocer en F1 las “flechas de plata” de Mercedes en la década de los 50, se caracteriza porque el accionamiento de sus válvulas, tanto para apertura como para cierre, lo hace  a través de dos perfiles de leva, obviando el uso del resorte.

Este motor, 4 tiempos de 1.000 cc con cuatro válvulas por cilindro lo vienen utilizando desde ya muchos años y con él (en su versión 800 cc) consiguieron el Campeonato de MotoGP de 2007, con Casey Stoner como piloto. Es más, en la historia del Campeonato de Superbikes es la marca mas ganadora con 14 títulos.

Para los “tiffosi” ha sido un día muy especial pues en Mugello todo fue italiano: Andrea Migno se impuso en la carrera de Moto3, Mattia Pasini logró el triunfo en Moto2, y Andrea Dovizioso le puso el mejor cierre a la jornada.