Gran victoria de Alex Rins en una de las mejores carreras de MotoGP de los últimos tiempos; errores de Quartararo dejan al frente del Campeonato a “Pecco” Bagnaia quien puede titularse el domingo

Alex Rins ganó el Gran Premio de MotoGP de Australia el que pasará a la historia como una de las mejores carreras de todos los tiempos. El español quizás no sólo le dio al equipo Suzuki una última victoria antes de que la marca de Hamamatsu abandone oficialmente el Mundial a fin de temporada, sino que un accidente de Fabio Quartararo (Yamaha) aparejó un nuevo líder en MotoGP 2022 : Francesco Bagnaia con su Ducati del Lenovo Team, cuando con solo quedan dos carreras para finalizar la temporada.

Alex Rins apareció al final para ganar en Philipp Island.

Aún así, podría haber sido aún peor para el francés considerando que Bagnaia lideró punteaba al comienzo de la última vuelta, pero fue sobrepasado tanto por Rins como por Marc Márquez (Repsol Honda Team), el último de los cuales logró un podio número “100 en MotoGP” al terminar segundo en Phillip Island.

Quartararo ya había sido relegado a la séptima posición por Marini cuando las cosas se pusieron peor para ‘El Diablo’, al cometer un error en la frenada de la curva Miller, en el giro 4, cayendo hasta la posición 22.

Mientras tanto, Rins, quien largó décimo, estaba en ascenso y se colocó entre los cinco primeros cuando pasó a Espargaró en Southern Loop en la vuelta 6. De hecho, ganaría una posición en la curva 2 en tres vueltas consecutivas, superando a Miller. para el cuarto y luego Bagnaia para el tercero, momento en el que los dos primeros todavía estaban a unas ocho décimas de segundo adelante.

Poco mas de 200 milésimas separaron al primero del tercero.

Quartararo no tardó mucho en volver a las posiciones de puntos cuando ocurrió el desastre: el francés metió la parte delantera de su YZR-M1 en Southern Loop y se salió de pista en la vuelta 11., abandonando.

Al frente, la punta cambió por primera vez. cuando Rins pasó a Martin en Stoner Corner (curva 3) en la vuelta 14, antes de que Bagnaia saltara del cuarto al segundo con un sobrepaso.

Una batalla al estilo Moto3 quedó armada por el liderazgo. Luego, Bagnaia pasó a Rins en Doohan Corner en la vuelta 15, y Márquez pasó al segundo lugar superando a la Suzuki en Miller Corner. Rins le devolvió el golpe al piloto de Honda con gran maniobra exactamente dos vueltas después. Así, en la vuelta 18. Rins estaba de vuelta en la primera posición, momento en el que Bezzecchi había subido al tercer lugar, por delante de Márquez y Martin.

Un error y luego esta caída dejaron a Quartararo detrás de Bagnaia en el Campeonato.

Sin embargo, Rins regresó al cuarto lugar en la vuelta 21 cuando Bagnaia y Bezzecchi lo alcanzaron en Southern Loop y Márquez en Miller Corner. Rins regresó a los lugares del podio con un sobrepaso sobre Márquez en la vuelta 22, luego recuperó el segundo lugar cuando hizo el mismo movimiento sobre Bezzecchi, tres vueltas después.

Márquez pasó a Rins por el segundo lugar en la penúltima vuelta, pero el piloto de Suzuki respondió de inmediato y así fue como comenzaron la última vuelta. Rins se tiró con todo y superó a “Pecco”, seguido por Marc, con esos tres separados por solo 224 milésimas al caer la bandera a cuadros.

En el Campeonato del Mundo, Bagnaia ahora lidera por 14 puntos sobre Quartararo, con Aleix Espargaró otros 13 detrás y Bastianini también sigue en la pelea a 42 puntos del líder. Bagnaia puede ser Campeón en la próxima carrera, el Gran Premio de Malasia, que se disputará el próximo domingo en el Circuito Internacional de Sepang –