El Safari fue un paseo para Rovanpera y para el equipo Toyota que gracias a Katsuta hizo el 1-2; Neuville sigue como líder del Mundial

El finlandés Kalle Rovanpera (Toyota), vigente bi campeón mundial de la especialidad, conquistó este domingo el Rally de Kenia, tercera prueba del Mundial WRC, dominando de principio a fin a sus rivales.

Rovanpera finalizó el considerado rally más difícil del Campeonato con una ventaja de 1´38″ sobre su compañero, el japonés Takamoto Tatsuta, mientras que el francés Adrien Fourmaux (M-Sport/Ford) completó el podio a 2´20″ del vencedor.

No hubo obstáculos para Kalle que ganó de principio a fin.

Es la duodécima victoria en el WRC para un Rovanpera que esta temporada solo competirá parcialmente en el Campeonato y que, tras estar ausente en el debut en Montecarlo, tuvo que abandonar en Suecia.

Desde el regreso al calendario del Rally de Kenia (2021), Toyota ha ganado las cuatro ediciones disputadas.

La prueba africana resultó un desastre para el equipo Hyundai: el líder del Mundial, el belga Thierry Neuville, sólo pudo ser quinto a causa de unos problemas mecánicos, y el finlandés Esapekka Lappi, ganador en Suecia, y el estonio Ott Tänak tuvieron que abandonar el viernes.

Adrien Fourmaux completó el podio con su Ford Puma.

Pese a su abandono, que no les impidió continuar la prueba el sábado tras reparar sus autos, pudieron arañar unos puntos importantes en la lucha por el Campeonato gracias al nuevo y complicado sistema de cálculo del WRC, que atribuye ahora puntos en la clasificación en las especiales del domingo, además de los atribuidos en el Power Stage a los cinco pilotos más rápidos.

Neuville ganó este Power Stage, lo que le proporcionó cinco puntos adicionales, permitiéndole continuar al frente de la clasificación del Mundial tras tres pruebas disputadas.

El belga suma 67 puntos en la clasificación, contra los 61 del británico Elfyn Evans (Toyota), que solo fue cuarto en Kenia.

La próxima prueba será en Croacia, donde Rovanpera no tiene previsto participar.